Potencialidades de resíduos de poda urbana como fonte de energia e de taninos condensados - Araújo, Renata Larissa de (2023)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a biomassa gerada do manejo arbóreo da cidade de Natal-RN através da avaliação do aproveitamento como fonte de energia renovável, realizando a caracterização do material, para produção de briquetes e quantificação do teor de taninos. Foram coletados em campo resíduos de 12 (doze) espécies para estudo de potencial tânico através de sua extração e posterior aplicação no tratamento de água e efluente, e selecionadas 05 (cinco) com maior número de supressão vegetal para serem estudadas a viabilidade energética através do adensamento da matéria para produção de briquetes. O material foi triturado no momento da coleta através de uma picadora de galhos e levados para secagem em um local coberto e com boa ventilação natural, foram dispostos em uma lona e diariamente revirados de modo a permitir a secagem de modo homogêneo por troca de calor. Após secagem natural, as amostras das cinco espécies com maior número de pedido de erradicações, foram enviadas para o laboratório de tecnologia da madeira da UFES localizado na cidade de Jerônimo Monteiro, no Espírito Santo. O material foi caracterizado quanto a composição química (lignina, extrativos, teor de cinzas e holocelulose), poder calorífico superior (PCS), densidade a granel, teor de umidade e a confecção de briquetes, que foram avaliados em relação à altura, diâmetro, volume, densidade e resistência mecânica. Os taninos das doze espécies foram extraídos, quantificados, cationizados afim de verificar sua viabilidade econômica para comercialização, em seguida foi aplicado os taninos cationizados das duas espécies que apresentaram maior teor de taninos condensados, a Mangifera indica e a Terminalia catappa em efluente de laticínio e água de abastecimento. Para o capítulo 1, a densidade a granel dos resíduos variou, sendo que Licania tomentosa e Azadiractha indica apresentaram as maiores densidades. O teor de lignina foi maior nos resíduos de Anacardium occidentale, Licania tomentosa e Azadiractha indica, esta é uma propriedade importante para a aglutinação das partículas durante a compactação dos briquetes. Todos os briquetes apresentaram PCS satisfatório, a Pseudobombax munguba apresentou o menor poder calorífico superior, porém, o valor ainda está acima ao mínimo recomendado pela norma sueca (16,2 MJ/kg). Os briquetes demonstraram boa resistência à compressão paralela em função da densidade. Os resultados foram satisfatórios, apontando que os resíduos podem ser leiloados para fábricas de briquetes, e possuem potencial energético para promover a criação de fábricas geridas pelo município, de modo a gerar emprego e renda.