Mapeamento de Processos no Setor Público: uma proposta para o processo de aquisições de materiais do Instituto Federal de Educação,Ciência e Tecnologia da Paraíba-Campus de Princesa Isabel - Marques, Danielle Cristina Rodrigues (2018)
O presente estudo analisa, a partir do mapeamento, o processo de aquisições de materiais do Instituto Federal da Paraíba – Campus de Princesa Isabel, a fim de apresentar uma proposta de intervenção que possibilite melhorias ao processo. O mapeamento de processo consiste em identificar como os processos são realizados, representando graficamente as atividades e a responsabilidade na execução dos mesmos. Ele possibilita também que as organizações conheçam, desenvolvam e aperfeiçoem suas rotinas de trabalho, com alcance dos resultados pretendidos, com otimização do tempo, minimização de falhas, identificação e eliminação de gargalos. Essa ferramenta proporciona ainda, a visão geral do processo, tornando públicas todas as atividades desenvolvidas na organização. Para representar graficamente o processo mapeado foi utilizada a notação Business Process Management Notation (BPMN), que consiste numa notação amplamente aceita para modelagem de processos, sendo inclusive padrão utilizado pelo Governo Federal no Guia de Gestão de Processos do Gespública. A presente pesquisa possuiu natureza descritiva e aplicada, mediante a utilização da abordagem qualitativa, caracterizando-se ainda como um estudo de caso. Para coleta de dados foram realizadas entrevistas individuais com roteiro semi-estruturado, além de grupo focal, com servidores lotados em cinco coordenações administrativas. A partir da análise da situação atual do processo (As Is), identificou-se os principais problemas, sugerindo ações de melhoria e o redesenho do processo (To Be).