Os desafios da implantação de um sistema de informação de custos na área de saúde do Estado do Rio Grande do Norte: um estudo de caso no Hemocentro Dalton Cunha - Rocha, Flávio George (2023)
A implantação de um sistema de custos tem sido desafiadora para os entes subnacionais, que ainda vivem uma cultura, predominantemente, orçamentária nos seus sistemas estruturantes. Com o advento do processo de convergência, gradualmente, a cultura orçamentária vai dando espaço a contabilidade com base no regime de competência, criando um solo fértil para a implantação de um sistema de custos. Esta pesquisa teve como objetivo investigar os desafios enfrentados na implantação de um sistema de informação de custos na área de saúde. Foi realizado um estudo de caso no Hemocentro Dalton Cunha, unidade da Secretaria de Estado da Saúde. Primeiramente, foi feito um relato sobre a recuperação financeira do governo e a reestruturação contábil do ente como medidas iniciais no processo de implantação de um sistema de custos. Foi realizada uma análise dos documentos e nos sistemas de execução do planejamento orçamentário e sua visão de custos. A coleta de dados, por meio do questionário e entrevistas, permitiu conhecer o grau de maturidade de processos e dos servidores para implantação de um sistema de custos. Como resultado, observou-se que o processo de implantação de um sistema de custos está em uma fase embrionária e apresenta algumas dificuldades, como a falta de modernização de sistemas estruturantes, e no órgão estudado, a falta de autonomia e a ausência de recursos humanos especialistas na área.