"Não serei interrompida'': o assassinato de Marielle Franco como acontecimento de ampla comoção digital - Germano Neto, José (2020)
O assassinato da vereadora carioca Marielle Franco em março de 2018 mobilizou sujeitos diversos por todo o Brasil, bem como em várias partes do mundo. As redes sociais digitais cumpriram, e ainda cumprem, um papel fundamental de visibilidade e repercussão do caso na circulação de dados, narrativas e emoções. Tendo como fonte registros virtuais no Twitter entre os meses de março de 2018 e março de 2019, nos propomos a refletir sobre o papel desempenhado por uma racionalidade contagiosa nesse processo. De modo mais específico, como esse caso se constituiu enquanto um acontecimento de ampla comoção digital por meio de sua viralidade na sociedade e efetuação de possíveis. O conceito de acontecimento de ampla comoção digital foi cunhado ao longo dessa pesquisa a partir da articulação da monadologia renovada do sociólogo francês Gabriel Tarde (1843-1904) com reflexões sobre comunicação e cultura na sociedade contemporânea (LAZZARATO, 2006; SAMPSON, 2012; HAN, 2018; MARCONDES FILHO, 2010; FRANÇA, ALMEIDA, 2018). O acontecimento nos faz ver aquilo que uma época tem de intolerável (LAZZARATO, 2006), como as fake news e políticas de ódio, vastamente exploradas na repercussão digital da morte de Marielle, mas faz também emergir novas possibilidades de vida e transformações da subjetividade.