O trabalho dos motoboys no processo de produção e reprodução social no município de João Pessoa/PB: revelando uma expressão da questão social - Oliveira, Vivian Lúcia Rodrigues de (2022)
A presente tese desvela a forma pela qual a precarização se particulariza no seio da categoria dos motoboys, a partir das condições e relações de trabalho dos referidos sujeitos no município de João Pessoa/PB. Justifica-se esse estudo conforme a requisição dos mesmos diante da reestruturação do capital e, mais contundentemente, perante a expansão das TIC'S e da pandemia COVID-19. Temse como objetivo geral compreender o que particulariza o trabalho dos motoboys no processo de subsunção real do trabalho ao capital, com recorte para o município de João Pessoa/PB. Para tanto, o trabalho analisa especificamente o processo de produção e reprodução social na sociabilidade contemporânea, procurando apreendê-lo a partir dos fundamentos da lei geral da acumulação capitalista, para então explicar a relação entre precarização e superexploração, considerando também a função que o Estado tem assumido frente ao trabalho dos motoboys, desvelando a função social dessa categoria profissional no movimento de rotação do capital ou na reprodução social. O percurso realizado desemboca na análise das condições e relações de trabalho dos motoboys em João Pessoa/PB. Para atingir as finalidades, utiliza-se o método do materialismo-histórico dialético e como procedimentos metodológicos as pesquisas de cunho bibliográfico, documental e empírica, culminando numa pesquisa quanti-qualitativa, de ordem explicativa e exploratória. Defende-se que os ajustes político-econômicos corroboram na materialização de novas estratégias de precarização do trabalho, porque intensificam a dependência dos trabalhadores em relação ao mercado. A tendência da categoria profissional dos motoboys é que a superexploração atualizada apresenta-se como uma expressão da precarização do trabalho, revelando-se como uma expressão da questão social.