Empregados ou desfiliados?: um estudo sobre os egressos do Projeto Agente Jovem e o mercado de trabalho - Nascimento, Paulo César do (2022)
O estudo trata da política de qualificação profissional, o Projeto Agente Jovem, para a juventude em situação de vulnerabilidade, estado de pobreza e risco social. A problemática que se buscou responder foi a seguinte: Como se configurou o Projeto Agente Jovem no município de Riachuelo – RN? Sustenta-se como hipótese que os cursos de qualificação profissional oferecidos pelo Projeto Agente Jovem aos adolescentes aprendizes em Riachuelo – RN, não contribuiram para que eles conquistassem um trabalho com registro na carteira profissional. O objetivo da investigação foi analisar o Projeto Agente Jovem no município de Riachuelo – RN enquanto uma política de qualificação profissional direcionada a jovens adolescentes vulnerabilizados. A pesquisa foi realizada na cidade de Riachuelo, município do Rio Grande do Norte, localizada a 86 km da capital, Natal, e tem a década do ano 2000 como referência inicial, uma vez que, foi no ano de 2001 que começaram os cursos profissionalizantes para adolescentes de faixa etária entre 15 a 17 anos que vivenciavam situações de vulnerabilidade e de risco social. A investigação se classifica como um estudo de caso e se embasa em dados primários, oriundos da realização de 125 entrevistas semiestruturadas junto aos egressos do projeto, como também em informações secundárias extraídas do arquivo dos registros do Guia de Orientações para Gestores do Projeto Agente Jovem, dos prontuários, dos relatórios, dos questionários e dos requerimentos de matrícula da Secretaria Municipal do Trabalho, Habitação e Ação Social (SEMTAS) da cidade de Riachuelo – RN, órgão responsável pela formação dos adolescentes inscritos no projeto; além de uma vasta bibliografia que se alinha à temática da qualificação profissional e do mercado de trabalho. A partir dos relatos dos egressos do Projeto, constatou-que a maioria vivencia o sub-emprego e a informalidade, estão distanciados do emprego regular e formal.