Aquisição e disponibilização de livros na Biblioteca Universitária da UFRN: indagações e análises a partir da teoria utilitarista - Nascimento, Martha Aparecida Silva do (2017)
A presente pesquisa tem como tema o Desenvolvimento de Coleções, com foco no processo de aquisição de livros por compra na Biblioteca Central da UFRN e apresenta em seu conteúdo uma valoração a partir da abordagem filosófica utilitarista. Investiga como deveria ser o processo de aquisição de livros por compra, assim como sua disponibilização na biblioteca universitária da UFRN, a partir da perspectiva consequencialista do Utilitarismo. Nesse sentido, a mesma se enquadra no âmbito da ética aplicada. Sob o prisma da abordagem do problema, a pesquisa é mista (quali-quanti), pois preocupa-se em recolher informações a partir de ambas as perspectivas. A pesquisa teve dois direcionamentos principais: o primeiro voltado ao processo de aquisição de livros por compra na biblioteca e os aspectos pontuais que foram verificados neste âmbito, e o segundo direcionamento volta-se ao acervo de Filosofia, onde utilizou-se uma lista de 05 (cinco) títulos, e estes foram usados como bibliografias padrão, que foi cotejada com os acervos de bibliotecas universitárias nacionais e internacionais, sendo a biblioteca universitária da UFSC e UFMG em nível nacional, e a nível internacional foram selecionadas 02 (duas) bibliotecas americanas, sendo Cambridge e Columbia, e 01 (uma) inglesa, sendo então a biblioteca da Universidade de Oxford. Estas bibliotecas foram escolhidas de forma aleatória, mas utilizando como critério o seu padrão de excelência no Brasil e no mundo respectivamente. Quanto aos procedimentos técnicos, foram utilizadas a pesquisa bibliográfica em livros e artigos científicos, pesquisa documental, e pesquisa de campo com questionários direcionados aos atuantes no processo de aquisição de livros por compra na BCZM/UFRN. Os dados coletados na pesquisa foram acrescidos com informações obtidas através de relatórios gerenciais e estatísticos da BCZM. A análise crítico-normativa dos resultados está embasada na perspectiva consequencialista do Utilitarismo, na qual destaca-se a maximização do benefício do acesso a informação para o maior número de pessoas, proporcionado pelo processo de aquisição, e apresenta reflexões e sugestões acerca das indagações oriundas do processo investigado.