Incorporando a metrópole funcional: a produção imobiliária empresarial em Natal e nas cidades do entorno, período de 2011 a 2016 - Lima, Huda Andrade Silva de (2018)
Os sítios afastados da intensa dinâmica imobiliária da Região Metropolitana de Natal (RMN)/ Brasil – como os municípios de Parnamirim, São Gonçalo do Amarante, Macaíba e Extremoz – revelam transformações do solo rural (ou semirrural) em urbano a partir do espraiamento da oferta de novos lotes, casas e apartamentos; consolidando padrões de expansão da periferia e da ampliação do estoque de imóveis residenciais em ocupações com ausência de qualificação de equipamentos urbanos, redes de infraestrutura urbana e serviços compatíveis a demanda dos usuários. Já, nas regiões com ativo processo de verticalização como as áreas centrais da cidade do Natal e as suas localidades limítrofes aos municípios referidos anteriormente – os trechos de transbordamento entre eles – intensificam a densidade populacional e sobrecarregam o sistema de infraestrutura/ serviços urbanos. Ao longo dos últimos 15 anos, o desenho resultante da atuação dos agentes imobiliários – construtores, investidores, usuários e poder público – potencializa e repercute na ocupação do tecido urbano por novos empreendimentos imobiliários residencial da RMN e gera o debate sobre a questão: de que maneira as recentes atuações dos agentes imobiliários conduzem e concretizam as tomadas de decisões locacionais dos incorporadores envolvidos no arranjo do processo de produção em massa de domicílios da Metrópole Funcional (MF) de Natal – composta pelos municípios de Natal, Parnamirim, São Gonçalo do Amarante, Extremoz e Macaíba – entre os anos de 2011 e 2016? Tem-se, portanto, como objetivo geral compreender a participação atual da dinâmica imobiliária empresarial na configuração socioespacial da Área Metropolitana de Natal, capital do Rio Grande do Norte. Para alcançar tal propósito, parte-se da análise de dados empíricos coletados em Registros de Incorporações nos Cartório de Imóveis – inscritos entre anos de 2011 a 2016, das cidades citadas anteriormente –, referentes à caracterização do empreendimento; da natureza do incorporador; e, dos agentes financeiros. A partir das contribuições teórico-metodológicas, evidencia-se que a quantificação de oferta de empreendimentos residenciais estrutura a MF por ritmos acentuados em Parnamirim e São Gonçalo do Amarante e pela tendência da expansão urbana com descontinuidade territorial em direção a Macaíba. O panorama geral é de repetições de padrões de preços do solo e da oferta e do faturamento dos incorporadores, conforme a localização dos empreendimentos no território. A pesquisa sustenta o argumento de que quanto mais se aproxima ao eixo imobiliário-turístico da MF – orla marítima e Zonas Sul e Leste da cidade de Natal – os incorporadores investem elevados recursos financeiros e alcançam demasiadas taxas de lucratividades.