Proteção de sobrecorrente direcional utilizando transformada wavelet - Leal, Mônica Maria (2017)
Tradicionalmente, a principal proteção utilizada nos sistemas elétricos de potência à nível de distribuição é a proteção de sobrecorrente, devido sua simplicidade e baixo custo. No entanto, com a recente inserção de geradores distribuídos no sistema, o sentido do fluxo de potência pode ser variado de acordo com o local de ocorrência da falta, sendo insuficiente, para algumas aplicações, avaliação apenas das amplitudes das correntes de falta. Então, um módulo direcional pode ser adicionado para fornecer informação do sentido de ocorrência da falta, se à frente ou reversa ao ponto de medição das correntes e tensões. Portanto, propõe-se nesta dissertação de mestrado a reconstrução das unidades de sobrecorrente direcional de fase, de sequência positiva, negativa e zero baseadas na transformada wavelet discreta redundante, com a qual é possível recriar as unidades de sobrecorrente clássicas por meio das energias dos coeficientes escala das correntes e as unidades direcionais clássicas por meio dos coeficientes escala das tensões e correntes, o que otimiza a proteção pois não conta com alguns inconvenientes provenientes da transformada de Fourier discreta. Para avaliação do método proposto, foi utilizando o sistema de 30 barras do IEEE com geração distribuída, assim como, o sistema de 230 kV do IEEE à parâmetros distribuídos.