Métodos seguros para prescrição, dispensação e administração de medicamentos potencialmente perigosos - Machado, Marcelo Muniz (2018)
Introdução: Os Problemas Relacionados a Medicamentos (PRM) estão entre as principais causas de eventos adversos no mundo. Procedimentos de uso de medicamentos pouco seguros e erros de medicação são algumas das principais causas de danos associadas aos cuidados da saúde, que podem ocorrer em diferentes fases do uso de medicamentos. O desenvolvimento de métodos precisos que visam mitigar erros de medicação são aspectos indissociáveis de um cuidado seguro. Visando a melhoria dos processos nos serviços de saúde, a elaboração de um ciclo de melhoria nos processos de uso de Medicamentos Potencialmente Perigosos (MPP) é amplamente justificado. Objetivo: Avaliar os resultados de um ciclo de melhoria na qualidade dos processos de prescrição, dispensação e administração de MPP em um hospital público. Metodologia: Consiste em um ciclo de melhoria interna, baseado em um estudo de intervenção utilizando um desenho quase-experimental, tipo série temporal, não controlado. Foram estabelecidos quatorze critérios de qualidade com base nas referências selecionadas. Preliminarmente, todos os critérios foram avaliados para obtenção de um diagnóstico situacional. Do ponto de vista quantitativo, foram avaliados os erros nos processos de prescrição, dispensação e administração de MPP, praticados na instituição hospitalar participante. Mediante colegiado multiprofissional, utilizando-se a técnica de grupo nominal, foram atribuídas as causas para os problemas encontrados e estabelecido o plano de ação necessário para a melhoria da qualidade dos processos alvo do estudo. Resultados: Na primeira avaliação, verificou-se baixo cumprimento nos critérios de segurança, na prescrição e na administração dos MPP. Em contrapartida, os processos de dispensação de MPP avaliados obtiveram 100% do cumprimento. Após a implementação das ações propostas, duas novas avaliações foram realizadas para mensuração da melhoria alcançada. Já na segunda avaliação, averiguou-se que as ações de melhoria foram efetivas com melhoria relativa de 72,8% (p < 0,001) no critério de segurança na prescrição de MPP e melhoria relativa de 66,78% (p < 0,001) no critério de segurança da administração de MPP. Na terceira avaliação não foram encontrados erros de prescrição, o que resultou em um nível pontual de cumprimento de 100%. Adicionalmente, o nível de cumprimento do critério relativo a segurança de dispensação dos MPP continuou próximo a 100%, cerca de 97%. Em contrapartida, observou-se que a melhoria alcançada no critério de segurança na administração de MPP, logo após as intervenções, não foram sustentáveis, apresentando resultado próximo ao da primeira avaliação. Conclusão: Mediante análise dos resultados, concluiu-se que o ciclo de melhoria foi efetivo nos objetivos propostos, pois o impacto positivo das intervenções foi evidente. Porém, no critério de segurança na administração de medicamentos, é necessária melhor reflexão sobre o processo de dupla checagem adotado na instituição, tendo em vista a falta de sustentabilidade das melhorias conseguidas após as intervenções.