Gestão de recursos humanos e valor da empresa: o caso de um hospital de grande porte de Natal-RN com ênfase nos indicadores de retenção de pessoas e desempenho organizacional - Araújo Filho, Gabriel Martins de (2017)
Trata-se de uma tese de doutorado, cuja pesquisa objetivou analisar a relação entre a gestão de recursos humanos e o valor da empresa, identificando relações dos antecedentes, absenteísmo e rotatividade de pessoal, com o desempenho organizacional, bem como identificando associações da gestão de recursos humanos com o valor do intangível, como consequente. Com uma amostra coletada dos registros históricos mensais dos sistemas de pessoal e de recursos humanos, foram observados os comportamentos dos indicadores de rotatividade e absenteísmo de um hospital de grande porte localizado na região metropolitana de Natal RN, durante os cinco primeiros anos da década de 2010. A questão da pesquisa foi: como se comporta a associação entre a gestão de pessoas e o valor da empresa, explicitadas através da relação entre o absenteísmo e a rotatividade de pessoal com o desempenho organizacional e com o valor do intangível? Para respondê-la, foram coletados dos dados através da observação documental dos relatórios gerenciais da empresa, laudos, pareceres e contratos, bem como de dados secundários disponibilizados pela Associação Nacional de Hospitais Privados (Anahp), os quais foram organizados em planilha do Excel e importados para o SPSS e Gretl, em cujos aplicativos foram aplicados os seguintes teste de Kolmogorov- Smirnov, Qui-Quadrado, t de Student e Mann-Whitney. As técnicas de análise foram correlação de Pearson, comparação de Médias e Regressão Múltipla. Confrontando-se as inferências com as teorias do VBR, gestão de pessoas e avaliação de empresas, a análise considerou moderadores relacionados à existência da gestão de pessoas, gerência médica e controle externo, tratados como variáveis categóricas binárias. As médias do valor da empresa e do intangível foram maiores com a presença desses três aspectos gerenciais. A melhoria das características de gestão favoreceu o aumento do faturamento e da quantidade de períodos com lucratividade positiva, exceto pelo controle externo, que minimizou a margem operacional, contrariando o comportamento esperado para essa relação. A média do índice de permanência no trabalho de todos os funcionários do hospital diminuiu por influência da presença da gestão de recursos humanos e da gerência médica, que também diminuíram a taxa de mortalidade. Por outro lado, a análise de correlação indicou que o valor do intangível do hospital está negativa e moderadamente associado à rotatividade da equipe de enfermagem e à permanência geral dos funcionários do hospital, com significância estatística a 5%. Da mesma forma, a taxa de ocupação se associa negativamente à taxa de mortalidade e positivamente ao índice de infecção hospitalar, margem de lucro e rentabilidade. A análise de regressão linear múltipla, por sua vez, indicou que o valor do intangível depende da rotatividade do pessoal de enfermagem, sendo negativamente somente com as demissões e positivamente considerando também as admissões, possivelmente por se tratar de cargos críticos no ambiente hospitalar, prejudicando seu desempenho nos desligamentos e promovendo a renovação positiva nas admissões. Respeitada a dificuldade de separação de variáveis na área de gestão de pessoas, constatou-se que o valor do intangível poderá ser ampliado com políticas de permanência das pessoas no trabalho, medida pelo índice PW (permanence in work), variável proxy inserida no modelo teórico VGP (valoração na gestão de pessoas), proposto na pesquisa, cujo cálculo é a diferença entre um inteiro e a soma dos percentuais de rotatividade e absenteísmo, sendo uma medida da proporção dos funcionários do hospital que permaneceram trabalhando ininterruptamente ao longo do mês. Finalmente, indica a necessidade de estudos complementares abrangendo períodos mais amplos e incluindo o detalhamento das características de gestão utilizadas como moderadores, com vistas a aprofundar as análises, inclusive testando o novo índice PW em outras realidades.