Características da carcaça de ovinos confinados alimentados com palma forrageira e fenos de leguminosas - Medeiros, Mariana Campelo (2014)
O confinamento é um sistema sustentável quando utilizado associado a alternativas alimentares que supram as necessidades nutricionais dos animais e torne-se viável economicamente para o produtor. Alimentos que apresentem características de resistência aos períodos de estiagem no semiárido nordestino, como a palma forrageira e as leguminosas, devem ser utilizados e avaliados nos animais. Assim, objetivou-se com esse estudo avaliar as características de carcaça e composição tecidual da carne de ovinos em confinamento. Foi utilizada a palma forrageira associada a fenos de quatro diferentes tipos de leguminosas: Catanduva, sabiá, catingueira e gliricídia. Utilizou-se 24 ovinos 1/2 SPRD (sem padrão racial definido) x 1/2 Soinga, machos não castrados, com peso vivo médio de 21,4 kg. Ao atingirem 60 dias de experimento os animais foram submetidos ao abate. A utilização de palma associada aos fenos de leguminosas proporcionou alterações (P<0,05) para as variáveis perímetro da coxa (43,50 cm), peso do corpo vazio (24,45 cm), conteúdo do TGI (6,65 kg), perímetro do tórax (68,50 cm), pesos e rendimentos da paleta (17,30 kg e 1,22%) e lombo (18,67 kg e 1,39 %) e peso da perna (31,10 kg), porcentagem de osso (18,98 %), relação músculo:osso (4,17 % ) e para gordura omental (0,97 kg). Palma forrageira associada a fenos de leguminosas pode ser indicada na alimentação de ovinos em confinamento por manter características de carcaça desejáveis nos animais.