Compreendendo a paisagem de Juazeiro do Norte (CE) manual do professor de geografia - Sales, Maria Iraídes Rufino de (2023)
O estudo e compreensão das paisagens, bem como suas transformações são de grande relevância para o ensino de Geografia na educação básica. Diante das configurações educacionais exigidas pela nova Base Nacional Comum Curricular (BNCC) é necessário que os professores tenham em mãos materiais para adequar os conteúdos do livro didático a realidade na qual os discentes estão inseridos. Entende-se que o ensino e aprendizagem de Geografia são alcançados a partir das metodologias propostas pelos professores. Estas são fundamentais na observação e investigação das diferentes situações e dos diversos fenômenos socioespaciais. Sendo assim, este relatório apresenta os procedimentos adotados para a confecção de um Manual para docentes, visando sugerir propostas metodológicas para aulas de Geografia voltados aos anos finais do ensino fundamental, com ênfase no 6º ano, em escolas localizadas em Juazeiro do Norte (CE). O Manual apresenta estratégias capazes de promover a interatividade e consequentemente a aprendizagem por meio de jogos, vídeos e fotografias, os quais se configuram como ferramentas muito importantes para o aprimoramento das habilidades exigidas pelo componente nessa fase. A partir da aplicação do produto descrito neste relatório técnico torna-se possível relacionar os objetos do conhecimento propostos pela BNCC à realidade dos estudantes do município mencionado, e assim, facilitar o processo, levando-os a compreender e analisar o conceito e as transformações da paisagem do seu lugar de vivência, tornando a aprendizagem prazerosa não só para o estudante, como também para o professor. Com o desenvolvimento do Manual e sua aplicação foi perceptível o aprimoramento da aplicação do conceito de paisagem no estudo do espaço local de Juazeiro do Norte (CE). Os estudantes ficaram atentos e participaram das aulas, aguçando a curiosidade sobre a história da cidade. Por meio da aplicação das propostas das sequências didáticas foi possível perceber interação entre os mesmos, o que contribuiu para que se tornassem protagonistas no processo de ensino e aprendizagem, amenizando a perda do tempo pedagógico, facilitando a capacidade de aprender e efetuar uma leitura da sua realidade no mundo.