Degradação dos herbacidas glifosato, MSMA E 2,4-D Através de processos oxidativos avançados e fotodegradação usando rediação ultravioleta - Batista, Mariana da Costa (2017)
Agrotóxicos são cotidianamente dispostos no meio ambiente através do uso indiscriminado em lavouras, eliminação de esgoto bruto e efluentes de estações de tratamento, causando danos à biota aquática e terrestre. Formas de degradação que possibilitam a eliminação completa destes poluentes, que agem oxidando-os a substâncias atóxicas, foram tema de investigação do presente trabalho. Os processos de oxidação avançada (POAs) são apontados como uma inovadora tecnologia com potencial de obter excelentes resultados na oxidação de substâncias orgânicas complexas, pois possibilitam a completa degradação de substâncias orgânicas oxidando-as a gás carbônico, água e íons inorgânicos ou possibilitam a transformação de substâncias complexas em outras mais biodegradáveis. No presente trabalho estudamos a viabilidade dos POAs foto-Fenton e sistema UV/H2O2, assim como a fotodegradação por radiação ultravioleta em três pesticidas, sendo eles o 2,4-D (ácido 2,4-diclorofenóxiacético), o MSMA (Metilarsenato monossódico), e o Glifosato (N-fosfometil glicina). Foi observada a influência da variação de peróxido de hidrogênio nas taxas de degradação dos processos estudados, assim como a eficiência da fotodegradação por luz UV. Em síntese, os melhores resultados se deram para o 2,4-D na concentração de 20 mg/L de peróxido de hidrogênio atingindo aproximadamente 100% de degradação nos primeiros 60 minutos de ensaio e glifosato nos três ensaios realizados, sendo o de proporção [C] [OH-] [1]:[1] o mais efetivo em termos de taxa de degradação. Os experimentos apresentaram resultados de degradação importantes conferindo efetividade aos processos de oxidação avançada estudados.