Redução de erros de exatidão em transformadores de corrente para medição de energia elétrica - Meneses, Leonardo Telino de (2017)
Esta pesquisa direciona esforços e propõe uma solução para mitigar erros de exatidão em transformadores de corrente específicos para medição de energia elétrica. Duas soluções são desenvolvidas: a primeira é um sistema de controle em tempo real que inibe o fornecimento da energia entregue ao transformador de corrente -TC pelo seu circuito magnético e que retira esta energia do circuito de controle e não mais da corrente primária que está sendo medida inibindo a produção da corrente de excitação pela energia que circula no primário do transformador de corrente; a segunda é o desenvolvimento de um algoritmo de compensação dos erros a partir do conhecimento das características físicas, elétricas e magnéticas do transformador de corrente e da memória de massa das correntes medidas no secundário do TC, identificando a corrente de excitação demandada em cada intervalo de integração, compensando essa corrente e recalculando a energia medida. Testes em laboratório demonstram a validade do primeiro método com um nível de redução de erro superior a 50%. Aplicações algorítmicas em memória de massa de TCs demonstram a validade e o potencial do segundo método. A teoria e a prática são discutidas e se complementam nas abordagens analíticas, experimentais e operacionais efetivadas ao longo da pesquisa.