Contexto de trabalho e bem-estar dos profissionais de saúde no setor público em tempos de pandemia da Covid-19 - França, Sérgio Augusto Nascimento de (2021)
Não é de hoje que o desmantelamento do mundo do trabalho vem ocorrendo no planeta. Na atualidade, o mundo do trabalho produz consideráveis repercussões na saúde física e mental dos trabalhadores. As inúmeras transformações promovidas pela globalização monetária, pelas modernizações tecnológicas e pela inovação da gestão, produzem interferências diretas no bem-estar dos trabalhadores, considerando suas formas de trabalho nas práticas laborais e sua organização coletiva. Nesse contexto, destaca-se a pandemia da COVID-19 que demanda uma reorganização dos processos de trabalho e dos fluxos assistenciais nas instituições de saúde, o que pode ter aumentado os impactos físicos, psicológicos e sociais entre os profissionais e afetado a saúde e o bem-estar desses trabalhadores. Diante disso, este estudo teve por objetivo geral analisar a influência dos aspectos relacionados ao contexto de trabalho sobre a saúde e o bem-estar de parte dos profissionais de saúde atuantes na Diretoria de Qualidade de Vida, Saúde e Segurança no Trabalho (DAS), da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), em tempos de pandemia da COVID-19. Tratou-se de um estudo diagnóstico, de delineamento transversal e com uma abordagem mista. Os dados quantitativos foram coletados por meio de dois instrumentos (questionário sociodemográfico e funcional e a Escala de Avaliação do Contexto de Trabalho) e para os dados qualitativos, com o objetivo de investigar a influência do contexto de trabalho da DAS na saúde e bem-estar dos profissionais de saúde, considerando as possíveis mudanças ocorridas em função da pandemia da COVID-19, foi proposto um questionário com dez questões abertas, organizadas em 13 categorias, que foram encaminhados aos participantes da pesquisa com o auxílio da ferramenta online Google Forms. A pesquisa foi realizada na DAS-UFRN, localizada no município de Natal-RN. O público alvo foram os profissionais de saúde atuantes (de forma total ou parcialmente presencial), na referida diretoria. Os dados quantitativos foram analisados por meio de estatística descritiva e inferencial e os dados qualitativos, sob a perspectiva da análise de conteúdo. Os resultados obtidos antes da pandemia, na percepção dos profissionais de saúde, indicaram que os aspectos inerentes ao contexto de trabalho da DAS (condições, organização do trabalho e relações socioprofissionais) propiciam um ambiente acolhedor, motivador e que favorece a saúde e bem-estar dos profissionais. No entanto, observou-se que a pandemia da Covid 19 teve um impacto negativo na saúde dos trabalhadores. As sugestões de melhorias, no contexto da pandemia, em sua maioria, foram relacionadas a reestruturação do ambiente e do processo e fluxo de trabalho, retorno da equipe, apoio psicológico e de gestão, alem de treinamento de pessoal quanto às novas ferramentas de trabalho. Espera-se que o estudo contribua com a gestão pública, fornecendo informações relativas ao trabalho e bem-estar dos servidores visando possíveis melhorias no gerenciamento de processos institucionais.