Percepções de alunos sobre curso FIC no contexto de tecnologia da informação no IFRN: uma análise experimental e uma análise do discurso pela perspectiva do sistema de avaliatividade - Oliveira, Ailson Costa de (2017)
Esta pesquisa, de natureza qualiquantitativa, trata de uma ação pedagógica de estratégias de leitura na base de Inglês para Fins Específicos (IFE) (HUTCHINSON; WATERS, 1991; ROBINSON, 1991; DUDLEY-EVANS; ST JOHN, 1998; RAMOS, 2005), no ensino e aprendizagem da língua inglesa como língua estrangeira (ILE) no contexto de Ensino Básico Técnico e Tecnológico, no Instituto Federal do Rio Grande do Norte, campus João Câmara. Objetiva-se identificar e quantificar marcas linguísticas utilizando instrumentos e categorias baseados no aparato teórico da Linguística Sistêmico Funcional (HALLIDAY 1985, 1994; HALLIDAY; MATHIESSEN, 2014), mais especificamente, fazendo-se uma Análise do Discurso por meio das ferramentas semântico-discursivas do Sistema de Avaliatividade, elaborado por Martin e Rose (2003; 2007) e Martin e White (2005). O corpus desta pesquisa é composto de respostas extraídas de três questionários de avaliação, aplicado via Google Docs, para 24 participantes, e uma Análise Experimental, aplicado a 19 participantes do IFRN, campus João Câmara, que participaram de um Curso Formação Inicial e Continuada (Curso FIC), na área de informática, projetado nesta ação pedagógica. A Análise do Discurso centra-se nas percepções desses alunos em relação à intervenção pedagógica. Observamos como os alunos caracterizam, nas escolhas lexicogramaticais, suas percepções do Curso FIC, através das categorias Apreciação e Julgamento, que são componentes do Subsistema de Atitude no Sistema de Avaliatividade, levando-se em consideração os tipos reação, composição e valoração e a subcategoria capacidade. Resultados indicaram que o discurso foi marcado, principalmente, pelas subcategorias reação qualidade e valoração relevância. Além disso, a Análise Experimental indicou não haver ganho estatisticamente significativo na compreensão escrita de textos na área técnica mesmo havendo aumento do escore de 9 dos 19 participantes do pré-teste para o pós-teste.