Projeto, construção e avaliação de um pasteurizador de leite alternativo para comunidades rurais - Rodrigues, Jucélia Maria Emerenciano (1996)
Foi desenvolvido e construindo um pasteurizador de leite alternativo, pelo método de pasteurização lente. O Equipamento se destina a pequenos e médios produtores de leite u de produtos análogos, de 32 litros e 55 litros de água para o banho. A fim de avaliar seu desempenho foram levantados parâmetros de projeto e de operação, às temperaturas de pasteurização de 63°C, 65°C, 67°C e 69°C com banho a 80°C e o fluido com agitação mecânica de 147 rpm e manual de 86 rpm, na região de menor transferência de calor. O leite cru apresentou os seguintes resultados: pH(6,1-7,0), acidez(14-16°D), densidade(1,019-1,035 g/l), EST(11,83-14,50%), ESD(8,23-10,00%) e teor de gordura(3,5-4,5%), e no leite pasteurizado, pH(6,1-6,6), acidez(16-18°D), densidade(1,030-1,035 g/l), EST(11,82-14,52%), ESD(8,22-10,00%) e teor de gordura(3,7-4,5%). A contagem total de mesófilos variou entre 105 e 106 no leite cru e entre 102 e 103 no pasteurizado, a contagem de coliforme fecal no leite cru >110 NMP/ml e no pasteurizado em 3 experimentos variou entre 0,36-2,3 NMP/ml, sendo nos restantes negativo. A eficácia da pasteurização variou entre 75,0-99,9%. Nas análises bioquímicas do leite pasteurizado as atividades das enzimas fosfatase foi negativa e peroxidase positiva, indicando uma pasteurização eficaz