Radiação ultravioleta e medidas de fotoproteção: propósitos e possibilidades para uma educação CTS - Souza, Eriberto Gomes de (2023)
Por diversas razões o Sol é de extrema importância para a manutenção da vida na Terra, no entanto, o excesso de exposição à radiação emitida por ele pode provocar problemas à saúde humana. Há a necessidade de um cuidado maior com a pele e os olhos por meio de equipamentos de fotoproteção, mas, é muito comum notarmos que tais cuidados não são tomados de maneira adequada. Um maior entendimento sobre os benefícios e os malefícios da radiação solar à nossa saúde e os fatores que dificultam a utilização dos produtos de proteção se tornam problemáticas importantes a serem estudadas. Nessa perspectiva, a presente pesquisa buscou investigar a temática da radiação ultravioleta, seus principais efeitos e medidas de fotoproteção no âmbito da terceira série do Ensino Médio de uma escola estadual de Tangará/RN. Entendendo a perspectiva CTS como privilegiada para a abordagem da temática, propomos uma sequência didática, organizada a partir dos 3 Momentos Pedagógicos, sobre os efeitos da radiação ultravioleta na vida humana e a importância das medidas de fotoproteção. Para a construção dos dados de pesquisa de caráter qualitativo, os procedimentos e instrumentos utilizados foram: observação com elaboração de diário de campo por parte do pesquisador; aplicação de um questionário no início do desenvolvimento da sequência de ensino, e as produções dos alunos realizadas durante as atividades propostas, tais como, diário de aula, pesquisas realizadas pelos estudantes e produções textuais. Os dados foram analisados a partir dos propósitos e parâmetros da Educação CTS (STRIEDER; KAWAMURA, 2017). A partir das análises das atividades realizadas durante a sequência didática, foi possível identificar o desenvolvimento dos propósitos educacionais relacionados ao desenvolvimento de percepções, questionamentos e compromissos sociais. Dentre essas atividades, destacamos as entrevistas realizadas pelos alunos com os membros da comunidade, a elaboração de cartas abertas e o desenvolvimento de uma campanha de conscientização na escola como as mais impactantes no que se refere a proporcionar ao estudante a mobilização de conhecimentos adquiridos para um melhor entendimento de seu papel na sociedade enquanto cidadão e, desse modo, pensar numa perspectiva de transformação social. Concluímos que a proposta didática conseguiu contribuir para a construção de um pensamento crítico, de um posicionamento diante da sociedade, de uma atuação na solução de problemas e na tomada de decisões embasadas no conhecimento científico.