Thabit ibn Qurra (836-901) e a generalização do Teorema de Pitágoras: aliando História, tecnologia e investigação no ensino de matemática - Costa, Allyson Emanuel Januário da (2022)
Esta pesquisa se concentra na área da História da Matemática, mais precisamente sobre a Matemática Islâmica Medieval, e no apoio que as Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação podem fornecer à compreensão dessa História, via Investigação Matemática em prol do ensino de Matemática. Este trabalho se justifica devido à contribuição islâmica para o entendimento dos percursos tomados pela Matemática, assim como a sua influência no desenvolvimento da Matemática Ocidental. Sendo assim, este trabalho visa promover reflexões voltadas ao ensino da matemática a partir de um texto histórico e seu autor numa proposta de aliança entre História da Matemática, Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação e Investigação Matemática. Para tal, seguimos os pressupostos da pesquisa qualitativa do tipo bibliográfico, na primeira fase, em que foi feita análise do documento objeto de estudo a fim de elaborar um Produto Educacional aplicado na segunda fase da pesquisa com elementos da pesquisa-ação. Para a construção da referida proposta toma-se como objeto de investigação o estudioso islâmico do século IX Thabit ibn Qurra e sua produção científica, além da visualização de todo contexto que emerge a partir do documento analisado de Thabit, em que apresenta uma resposta, no formato de carta, a um amigo que estava insatisfeito com o Teorema de Pitágoras aplicado apenas a triângulos retângulos isósceles, denominada na carta como prova socrática, nessa direção Thabit apresenta e enuncia retoricamente a Generalização do Teorema de Pitágoras aplicado a quaisquer triângulos. Diante desses dados, produzimos uma investigação historiográfica que culmina na construção de um Produto Educacional, tendo como objetivo a efetivação dessa aliança entre História da Matemática e Tecnologias Digitais, aplicada em um curso de extensão, aberto a licenciando em Matemática e Professores de Matemática.