Análise multicritério na área de saúde: seleção do protocolo de triagem mais adequado para as unidades de saúde de pronto atendimento de Natal - Camilo, Deyse Gillyane Gomes (2019)
Os processos decisórios multiobjetivos apresentam um alto grau de complexidade em sua solução, e ferramentas como a Análise de Decisão Multicritério (MCDA) surgem como uma forma de facilitar a solução do decisor e garantir que a decisão seja tomada de forma coesa e eficiente. No setor da saúde pública as decisões são ainda mais delicadas, pois trabalham não apenas com a influência direta das necessidades humanas, mas também com verbas muitas vezes inferiores as reais necessidades apresentadas. Um ponto importante para o atendimento nas unidades de saúde é o sistema de triagem, que consiste numa pré-avaliação do paciente, classificando-o de acordo com o grau de risco a vida, a partir dessa triagem o paciente pode ser atendido de forma mais rápida e eficiente, agilizando todo o processo. Sendo assim, o presente estudo tem por objetivo determinar, qual o protocolo de triagem mais adequado para as unidades de pronto atendimento (UPAs). Para isso, essa pesquisa foi realizada com as quatro UPAs de Natal-RN, contando com auxílio de uma revisão da literatura e entrevistas e questionários estruturados, além disso, utilizou o método multicritério FITradeoff para facilitar o processo decisório. Por fim obteve-se como protocolo mais adequado para todas as UPAs o Sistema Español de Triaje (SET), este que se apresenta com alta facilidade de uso e implementação; critérios esses que foram apontados como mais relevantes pelos decisores.