Plano assistencial de enfermagem para mulheres no climatério em uma maternidade pública - Soares, Renata Pereira (2020)
O climatério, definido como evento biológico do ciclo feminino, compreende um período relativamente longo constituído por mudanças hormonais, físicas e emocionais que marca a transição do estágio reprodutivo para o não reprodutivo. Diante desse contexto, esta pesquisa teve por objetivo construir um Plano Assistencial de Enfermagem com suporte na Teoria das Necessidades Humanas Básicas (TNHB) para mulheres acompanhadas no atendimento ambulatorial de climatério na Maternidade Escola Januário Cicco, em Natal-RN. A amostra contemplou 131 mulheres na faixa etária de 40 a 65 anos. Os principais resultados quantitativos foram: 77,9% com sobrepeso; 60,3% praticam atividade física; 27,5% têm Hipertensão Arterial Crônica; 71% apresentam dificuldade para dormir; 16,8% referem perda urinária com frequência; 71% declararam alimentação inadequada; e 61,1% não possuem vida sexual ativa. A respeito da análise inferencial, foi relevado que a dificuldade de dormir e perda urinária foram associadas ao grupo de pior qualidade de vida. Por outro lado, as mulheres com alimentação adequada tiveram 27% de prevalência menor de sintomatologia moderada e severa. Em relação aos diagnósticos de enfermagem, foram identificados: distúrbio no padrão de sono; sobrepeso; eliminação urinária prejudicada; disfunção sexual; e envolvimento em atividades de recreação diminuído. O estudo apresentou limitações devido à literatura, assim recomenda-se que mais pesquisas sejam desenvolvidas sobre esta temática. Conclui-se que o aumento da expectativa de vida das mulheres requer ações de promoção à saúde que lhes proporcionem melhorias na qualidade de vida.