Análise não-linear do campo de temperaturas desenvolvidas durante a soldagem do tipo TIG contínuo em placas delgadas - Santos, Tadeu Félix dos (2015)
Este estudo oferece uma abordagem anal´ıtica que visa determinar o campo de temperaturas desenvolvido durante a soldagem TIG DC sobre uma placa fina de Alum´ınio. As caracter´ısticas n˜ao-lineares do fenˆomeno, tais como a dependˆencia das propriedades termof´ısicas e mecˆanicas do material com a temperatura, s˜ao consideradas nesse estudo. Al´em do processo de troca de calor por condu¸c˜ao, s˜ao levadas em considera¸c˜ao as trocas por convec¸c˜ao natural e radia¸c˜ao. Uma an´alise transiente foi realizada a fim de se avaliar o comportamento temporal do campo de temperatura. Tamb´em uma modelagem tridimensional para a fonte de calor foi discutida. Com a finalidade de validar os resultados obtidos atrav´es do modelo anal´ıtico, foi feito o confronto destes com aqueles obtidos experimentalmente e os dispon´ıveis na literatura. As respostas anal´ıticas obtidas apresentam uma boa correla¸c˜ao com as experimentais dispon´ıveis na literatura, comprovando assim a viabilidade e eficiˆencia deste m´etodo anal´ıtico na simula¸c˜ao do ciclo t´ermico para este tipo de soldagem.