Caracterização genética do vírus da Imunodeficiência Humana-1 circulante no Rio Grande do Norte - Cavalcanti, Pedro Henrique Ferreira (2019)
Desde os primeiros relatos da AIDS na década de 1980 até os dias atuais, o HIV foi responsável por aproximadamente 35 milhões de mortes, sendo considerada uma das piores pandemias já registrada na espécie humana. O HIV é um vírus RNA pertencente a família Retroviridae, subfamília Orthoretrovirinae do gênero dos Lentivirus. Apesar de existirem duas espécies de HIV, somente o HIV-1 apresenta distribuição pandêmica. Filogeneticamente o vírus divide-se em diversos grupos, subtipos, subsubtipos, CRF’s e URF’s. Com o advento da terapia antirretroviral altamente ativa (HAART) a infecção pelo HIV passa a ser considerada de caráter crônica, o indivíduo bem tratado apresenta melhora na qualidade de vida e possibilidade de não transmissibilidade. Todavia o aumento da resistência aos antirretrovirais, principalmente devido à má adesão ao tratamento, poderá prejudicar os avanços globais realizados até hoje no combate ao HIV. O objetivo deste estudo foi a realização da caracterização genética das linhagens circulante do HIV-1 no Estado do Rio Grande do Norte a partir de amostras referente ao período de janeiro à outubro de 2018. Um total de 170 amostras das 4 regiões de saúde do Rio Grande do Norte foram selecionados, atendendo os critérios estabelecidos de inclusão, e em 8 amostras foi possível a realização de todas as etapas metodológicas da pesquisa. A realização da filogenia por meio do sequenciamento da região da protease e transcriptase reversa do gene Pol apontou predomínio do HIV1-B circulante com um paciente apresentando o subtipo F1 e um apresentando subtipo C. A análise do sequenciamento genético dos vírus apontou a presença de diversas mutações de resistência, tanto transmitida como adquirida, além de mutações acessórias, apenas em 4 amostras não foram evidenciadas mutações de importância clínica, as mutações mais recorrentes foram modeladas e identificadas na transcriptase reversa em regiões de α-hélice, folha-β e região de alça. Em conclusão, esse estudo revelou um predomínio do HIV-1 subtipo B circulante e o perfil de mutações revelou que os antirretrovirais mais prejudicados foram os inibidores da transcriptase reversa. As informações são fundamentais para redirecionamento adequado de resgate terapêutico destes pacientes e rastreio epidemiológico molecular de linhagens circulantes.