Estudo imunoistoquímico do CD34 e podoplanina na doença periodontal - Gonçalves, Patrícia Guerra Peixe (2016)
A angiogênese e a linfangiogênese são alterações também decorrentes da inflamação gengival provocada por microrganismos presentes no biofilme dental, bem como pela a migração de células de defesa e secreção de mediadores inflamatórios no local da agressão. Este estudo teve por objetivo avaliar a angiogênese e linfangiogênese em 90 espécimes de biópsias de tecido gengival clinicamente saudável, com gengivite e com periodontite crônicas. Os cortes histológicos foram avaliados pela coloração de hematoxilina e eosina e pela técnica de imunoistoquímica através da imunomarcação de CD34 e podoplanina, para avaliar, respectivamente, o índice angiogênico e linfangiogênico, por meio da técnica de contagem microvascular. Os resultados mostraram que há correlação entre os índices (p=0,030), porém, mostrou que na periodontite há menos números de vasos linfáticos do que no tecido gengival clinicamente saudável (p=0,016). A podoplanina mostrou marcação no epitélio e que há relação da intensidade de marcação com a intensidade do infiltrado inflamatório, sendo mais intensa a marcação na presença de infiltrado inflamatório severo (p=0,033). Concluiu-se neste estudo que há menor número de vasos sanguíneos na periodontite em comparação com a gengiva clinicamente saudável. As sinalizações presentes no processo inflamatório, bem como o real papel da vasculatura sanguínea e linfática gengival ainda não estão totalmente elucidadas