Os saberes que fundamentam o ato de ensinar: o uso da mediação do professor no processo de escrita do 4º ano - Santos, Francimar Silva dos (2019)
Esta pesquisa tem como objeto de estudo a mediação do professor no processo de escrita dos textos de alunos do ensino fundamental I. Trata-se de um estudo de cunho qualitativo interpretativista, por meio do qual se busca responder à seguinte questão: a que saberes o professor recorre para mediar o processo de escrita dos alunos? Como objetivo geral, procurase analisar as contribuições oferecidas pelo trabalho pedagógico sob a perspectiva da mediação do professor, no processo de escrita de textos dos alunos, em sala de aula. Os objetivos específicos são: i) diagnosticar como o professor corrige os textos produzidos pelos alunos, em sala de aula; ii) elaborar e executar atividades que contribuam para o trabalho com a escrita, como atividade criativa; iii) utilizar a mediação pedagógica como forma de auxiliar no processo de escrita de textos; iv) analisar e interpretar as produções dos alunos, tendo como parâmetros protocolos de escrita, a fim de compreender como a mediação do professor contribui para o processo de escrita. Para atender a esses objetivos, planificou-se um projeto de intervenção, que foi trabalhado com os alunos do 4º ano do ensino fundamental. Após essa etapa, analisou-se a evolução da escrita, utilizando os protocolos de escrita, construídos durante a interação professor e aluno. Teoricamente, esta pesquisa está fundamentada na concepção de ensino defendida por Freire (1996); de professor como mediador do processo de ensino-aprendizagem, cujos fundamentos advém de Vygotsky (1991) e Hoffmann (2005a; 2005b); bem como nos saberes docentes ou da prática pedagógica, presentes em Tardif (2002), Almeida e Biajone (2007); a análise de dados segue a metodologia dos Protocolos de Escrita. Para questões teóricas sobre língua e linguagem, trabalha-se com a perspectiva interativa da linguagem, com aporte na teoria bakhtiniana; sobre o ensino de escrita / produção textual, tem-se como fundamentos os estudos de Geraldi (2004, 2013, 2015), Cagliari (1998, 2003), Koch e Elias (2009). Ao concluir as atividades de pesquisa e intervenção, observou-se que houve evolução no desempenho dos alunos ao realizar atividades de escrita/produção de texto. Fato que conduz à percepção de que a mediação pedagógica contribuiu, significativamente, para que esse desenvolvimento ocorra. Conclui-se, ainda, que a metodologia de protocolos de escrita pode contribuir para o trabalho docente, pois permite ao professor acompanhar o desenvolvimento dos alunos e, assim, pode intervir no processo de ensino-aprendizagem, tendo como parâmetro as reais necessidades dos alunos.