Medição precisa de áreas de feridas crônicas usando Structure from Motion - Barbosa, Fellipe Matheus Costa (2020)
Feridas crônicas são úlceras que têm um processo de cicatrização difícil ou quase interrompido, levando a um risco aumentado de complicações de saúde, como amputações e infecções. A medição precisa de áreas quantitativas é de grande importância em ensaios clínicos, análise patológica de feridas e atendimento diário ao paciente. Os métodos manuais e 2D não podem resolver os problemas causados pelas curvaturas do corpo humano e diferentes ângulos da câmera. Este trabalho propõe o cálculo da área das feridas através do uso de uma metodologia não invasiva, realizando uma reconstrução 3D da superfície do corpo humano. Este trabalho combina segmentação de imagens e Structure from Motion (SfM) utilizando diferentes descritores (SIFT, SURF, BRIEF e ORB). Os resultados mostram que medidas precisas de áreas de superfícies 3D podem ser obtidas a partir de imagens adquiridas com um smartphone usando a metodologia proposta. Para os diferentes descritores os erros médios foram de 1,7% para o SIFT, 3,6% para o SURF, 6,4% para o ORB e 20,8% para o BRIEF, usando uma configuração de 10 imagens, enquanto o erro médio para as medições utilizando uma unica imagem 2D foi de 32,7%.