A expansão das escolas unitárias primárias públicas norte-rio-grandenses (1835-1961) - Fernandes, Aline de Medeiros (2018)
O presente trabalho partiu da investigação de um modelo de escola ao arbítrio de um único professor, a escola unitária, que no período da República foi chamada de escola isolada. O estudo buscou analisar a expansão das escolas unitárias primárias públicas na educação norte-rio-grandense e as transformações desse modelo de escola no Estado, a fim de entender a organização pedagógica e o funcionamento dessas escolas nos séculos XIX e XX. Para compreendê-las, percebeu-se a necessidade de investigar suas origens a partir do Império. Partiu-se da hipótese de que mesmo na efervescência da institucionalização da instrução pública, as escolas de modelo unitário expandiram-se mais do que os grupos escolares, uma vez que representaram um menor custo, tanto em sua oferta como na formação de professores leigos; e que se aproveitaram do mesmo modelo de escola imperial para denominar uma nova condição e afirmar a modernidade e o período republicano. Quanto aos procedimentos técnicos de coleta e análise dos dados, a pesquisa foi bibliográfica e documental, uma vez que se desenvolveu a partir de fontes bibliográficas e publicações oficiais. Compreendeu-se através do cruzamento das fontes: legislações do Rio Grande do Norte, mensagens e relatórios dos governadores do Estado e estatísticas dos anuários do IBGE. A análise constatou que as escolas isoladas tinham laços indissociáveis com as escolas públicas de primeiras letras do Império, destacou a modernização dessas escolas no início da República e a expansão no aparelho de ensino público potiguar, através das quais demonstraram desenvolver um atendimento mais amplo, quantitativo e democrático em relação aos grupos escolares. Conclui-se que as escolas isoladas, que pareciam ser uma proposta educacional inovadora, assumiram uma configuração que se aproxima da escola singular do Império. Não obstante, emergiram junto à história dos grupos escolares, modernizaram-se, expandiram-se e foram majoritárias no atendimento da instrução primária norterio-grandense.