Light propagation in quasiperiodic cylindrical systems with graphene - Amorim, Jedson Fernandes de (2022)
Neste trabalho tratamos da análise dos espectros de transmitância, refletância e absorção de luz aplicados em estruturas cílindricas quaseperiódicas com e sem grafeno. No capítulo 1 introduziremos alguns feitos importantes no estudo de cristais fotônicos, na área de semicondutores e no conceito de quasicristais. No capítulo 2 faremos uma revisão das sequências de Fibonacci, Octonacci, Período–Duplo e Thue-Morse, e descreveremos como surgiu a ideia de cristais quasiperiódicos principalmente devido aos trabalho de Dan Shechtman. Além disso, revisamos as principais propriedades do grafeno e finalizamos o capítulo apresentando trabalhos relevantes na área de propagação de luz em cristais fotônicos cilíndricos. No capítulo 3 desenvolvemos o um método geral da matriz de transferência para a geometria cilíndrica a partir das equações de Maxwell, e dela podemos particularizar para os modos TE ou TM e escolher se colocamos ou não condutores, os quais obedecem à lei de Ohm. Depois, no capítulo 4 utilizamos os resultados matemáticos da matriz de transferência do capítulo anterior e fazemos uma análise dos espectros de transmitância, refletância e absorção para os modos TE e TM, bem como no caso com e sem grafeno. Por fim, no último capítulo faremos algumas conclusões sobre os resultados obtidos para os quasicristais fotônicos cilíndricos analisados, falaremos de algumas aplicações e mencionaremos algumas perpectivas nessa linha de pesquisa.