Toca: centro de comércio e convivência: projeto de arquitetura para o estacionamento de um supermercado na zona sul de Natal, com enfoque na valorização da relação com a paisagem e conforto do usuário - Castro, Clodoaldo Dino de (2020)
Este trabalho de conclusão de curso, realizado para o Programa Pós-Graduação em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente da UFRN, apresenta um memorial técnico científico e um projeto de arquitetura para o espaço ocioso do estacionamento de um supermercado da rede Carrefour na cidade de Natal (RN), com enfoque na valorização da paisagem e conforto de seus usuários. O projeto surge como proposta de resolução dos problemas identificados no complexo comercial relacionados à disputa por espaços entre usuários pré-existentes e os atuais ocupantes; o interesse dos proprietários na resolução do conflito e aproveitamento da paisagem para criação de novos espaços. O objetivo do trabalho consiste em um projeto de uma edificação comercial e de lazer que visa a requalificação do espaço livre privado. Seu enfoque principal é a amenização dos conflitos e a potencialização da experiência do usuário e da sua relação com a paisagem. Os procedimentos metodológicos consistiram na pesquisa bibliográfica sobre temas substanciais da pesquisa como as novas formas de consumo, a paisagem, a fenomenologia, a acústica e a análise sintática e morfológica do espaço em questão. Os estudos de caso foram produzidos de forma direta através de visitas in loco onde foram levantadas características térmicas do sistema de coberturas tensionadas; e de modo indireto através da análise de projetos correlatos, selecionados de forma que sua função ou relação com o entorno fossem pertinentes ao escopo do processo de projeto. A elaboração do conceito, do partido e da programação arquitetônica deste trabalho fez uso de referências imagéticas, croquis à mão em caderno de bordo e Quadros disponibilizadas nas disciplinas de Atelier do curso de Mestrado Profissional (PPAPMA/UFRN); e por fim, a representação do resultado parcial do projeto foi realizada em plataforma computacional BIM e em pranchas impressas com material gráfico técnico. Concluímos que as relações entre os seres humanos podem ser entendidas através do estudo das relações entre os espaços internos e externos, que reúne um grupo de pessoas através dos fenômenos sensoriais que os confere identidade e reconhecimento espacial, podendo serem utilizados como ferramentas na construção de uma arquitetura comercial e de lazer mais inclusiva e estimulante ao convívio de diferentes grupos sociais por suas singularidades territoriais, culturais.