A perspectiva da governança colaborativa no contexto da crise: o aprendizado da Pandemia Covid-19 - Silva, Iza Leilla Carlos da (2022)
Com a pandemia da Covid-19 o mundo inteiro precisou se readaptar a um cenário relativamente desconhecido do que estava acostumado. Os governos necessitaram responder a crise de forma ágil e adaptativa visando diminuir os impactos negativos gerados para a sociedade. Nos estados brasileiros cada governo possui características diferentes, o Rio Grande do Norte possuiu uma das maiores taxas de letalidade da região nordeste, sendo assim esta pesquisa partiu da seguinte indagação: Como o Rio Grande do Norte vem adotando as estratégias para combate a pandemia da Covid-19? E teve como objetivo geral analisar as perspectivas da governança colaborativa do governo do estado do Rio Grande do Norte em relação a pandemia da Covid-19. Foi realizada análise de conteúdo nos portais eletrônicos do laboratório Lais, CoronavírusRN, RegulaRN e no portal Covid-19, que foram criados pelo governo do estado do Rio Grande do Norte para explanar os dados da crise epidemiológica até alcançar a saturação teórica, no período de 2019 a 2021, os dados foram compilados com auxílio do software Atlas.ti®. O governo monitorou os dados utilizando tecnologia avançada, acompanhando a população no isolamento social, leitos ocupados por doentes, nível de mortalidade etc., tornando possível a tomada de decisão rápida através de decretos e portarias visando conter o avanço da doença e o colapso no sistema de saúde local. É possível concluir que o Rio Grande do Norte adotou a governança colaborativa em todos os aspectos relacionados a recursos, tecnologia, comunicação, organização da infraestrutura, controle, regulação, participação pública, compliance e colaboração, pois cumpre todas as etapas do modelo de Huang (2020), sendo capaz de possibilitar ao governo do estado a tomada de decisão rápida e assertiva, como também analisar a capacidade de gestão da crise pandêmica e munir o governo federal de informações.