Análise probabilística de estabilidade de falésias no litoral do RN - Silva, Breno Marques Ferreira da (2019)
A linha costeira do Estado do Rio Grande do Norte está em constante modificação. A exuberância paisagística dessa região, constituída principalmente por praias arenosas e falésias ativas da Formação Barreiras, representa um atrativo para a ocupação humana. A urbanização potencializa a ocorrência de movimentos de massa e acelera o processo de recuo costeiro. Esse processo representa um importante conflito socioeconômico, associado a perdas de terras e riscos à população. Estudos anteriores sobre o tema analisaram a estabilidade das falésias por meio de métodos determinísticos, para avaliar o risco de ocorrência de movimentos de massa. Entretanto, a variabilidade dos parâmetros geotécnicos representa incertezas que não são levadas em consideração no cálculo tradicional. Dessa forma, o presente estudo utiliza métodos probabilísticos e determinísticos, para analisar as condições de estabilidade e entender os mecanismos de ruptura das falésias da praia de Barra de Tabatinga, no município de Nísia Floresta/RN. Foram realizadas investigações de campo, análises e retroanálises probabilísticas. As análises computacionais probabilísticas foram realizadas através do programa Rocscience - Módulo Slide versão 7.0. Foram utilizados nessa pesquisa métodos de procura por superfícies circulares e não circulares, com o intuito de buscar os tipos de rupturas observados em campo. Adicionalmente, foram aplicadas análises de sensibilidade para identificar a influência dos parâmetros geotécnicos na variação do fator de segurança. As probabilidades de ruptura obtidas são elevadas para a maioria das hipóteses avaliadas. Destaca-se também que as probabilidades de ruptura aumentam conforme ocorre a evolução da frente de umedecimento da camada de topo da falésia. Para os cenários de retroanálises, as probabilidades de ruptura variam de 42% a 99%.