O uso do termoscópio e da contextualização histórica na criação e aplicação de uma unidade didática para o ensino de termometria - Silva, Jeany Eunice da (2017)
Ao longo das últimas décadas a área da História e Filosofia da Ciência (HFC) tem sido considerada como ferramenta importante no ensino de física, como evidenciado na literatura especializada da área de Didática das Ciências. Apesar do aumento dessas publicações, ainda é restrita a relação direta com a educação básica, o “como fazer” ainda limita ações diretas que possam de fato influenciar a construção do conhecimento no ensino de física. O presente trabalho foi desenvolvido com objetivo de construir, aplicar e avaliar uma sequência didática a partir de elementos históricos e do uso do termoscópio. A temática escolhida foi o ensino da física térmica, com a reprodução e exploração do termoscópio, instrumento de medida qualitativa de calor, utilizado por muitos estudiosos desde o século V a.C. e que se tornou equipamento importante no processo de construção dos conceitos utilizados hoje de calor e de temperatura. A utilização de experimentos com valor histórico pode ajudar a aproximar o aluno da física, contribuindo tanto para a contextualização histórica dos conhecimentos quanto para a aprendizagem de conceitos. Este produto educacional utiliza os três momentos pedagógicos (problematização inicial, organização do conhecimento e aplicação do conhecimento) e é composto por três modelos de termoscópios, construídos com materiais de fácil acesso; três textos, sendo dois produzidos por nós e um adaptado; um roteiro para o professor; e um questionário de fixação para o aluno. O produto foi aplicado no segundo ano do ensino médio de uma escola pública de Natal/RN. Os resultados indicam que o uso do termoscópio e da HFC foi considerado uma abordagem positiva e que gerou momentos de investigação, confronto de ideias, reflexão e argumentação por parte dos alunos, possibilitando que eles percebessem que seus conhecimentos podem ser restritos até certo ponto e que é necessário aprofundar ou reorganizar o saber, reestruturando o pensamento.