Demografia, ocupação do ninho e interações sociais da formiga Odontomachus haematodus - Cruz Neto, Joaquim Bruno (2022)
Formigas, animais eussociais, apresentam uma variedade de configurações organizacionais em suas colônias. Tais configurações são propriedades emergentes das interações entre indivíduos e ocupação do espaço do ninho, que influenciam diversos processos necessários ao funcionamento e desenvolvimento da colônia. Dentre as formigas, as poneromorfas são modelos adequados ao estudo de configurações sociais, devido a suas características morfológicas e perfil comportamental. Esse estudo se propõe a caracterizar a ocupação do ninho e padrões de interação entre indivíduos em colônias de Odontomachus haematodus mantidas em laboratório. Cinco colônias foram mantidas em ninhos artificiais no laboratório de Biologia Comportamental (LBC-DFS) da UFRN. Os indivíduos foram marcados para identificação, e tiveram seu comportamento registrado e analisado. Utilizamos análise de rede a fim de compreender a dinâmica das interações entre indivíduos. Nossos resultados sugerem uma utilização do espaço do ninho relacionada à distância da entrada. Câmaras mais próximas à entrada foram utilizadas por indivíduos inativos, que permanecem como uma força de trabalho reserva. Câmaras mais distantes da entrada foram usadas para alocação de imaturos. A análise das redes de interações apontou a presença de indivíduos mais conectados que os demais em todas as colônias. Essa posição não parece estar associada a nenhum padrão comportamental ou função desempenhada por esse indivíduo. Concluímos que a organização social em colônias de O. haematodus se apoia na existência de indivíduos generalistas, quem realizam mais interações afiliativas, e são capazes de acessar as necessidades da colônia.