A construtibilidade no processo de projeto paramétrico colaborativo - Monteiro, Verner Max Liger de Mello (2021)
A incorporação da modelagem paramétrica ao processo de projeto computacional tem proporcionado aos arquitetos a possibilidade de experimentar formas geométricas sem precedentes, mas também tem trazido consigo a dificuldade de materialização do edifício projetado, que comumente não é considerada nas fases iniciais da concepção. Essa dificuldade de pensar a materialidade desde o princípio pode levar à descaracterização, nas fases posteriores, do que foi concebido inicialmente pelo projetista, podendo resultar em mudanças mais drásticas também na própria construção, quando não incorre em inviabilidade construtiva. Esse contexto traz ao processo de projeto uma forte necessidade de colaboração, que integre aspectos como estrutura, materiais, fabricação e construção. Nesse cenário, surge a questão: Como a construtibilidade interfere no processo de projeto paramétrico? Como hipótese, defendemos que a percepção da construtibilidade, quando priorizada desde as fases iniciais por equipes colaborativas, contribui para o projeto paramétrico, fazendo com que os aspectos construtivos sejam integrados à modelagem e consequentemente facilitem a materialização do edifício. O objeto compreende, portanto, a relação entre a construtibilidade e o processo de projeto paramétrico. O objetivo geral da pesquisa consiste em analisar como as questões relativas à construtibilidade, consideradas por uma equipe colaborativa, interferem no processo de projeto paramétrico. O método utilizado está dividido em compreensão do problema (fase I), proposição de uma solução (fase II) e sua validação (fase III). A fase de compreensão está amparada pelas etapas dos Referenciais Teórico-conceitual e Empírico, assim como da realização de Experimentos de Projeto. A de proposição é composta pela indicação de diretrizes metodológicas para projetos paramétricos focados na construtibilidade, validada (Fase III) por um painel internacional de especialistas da área. O principal resultado da pesquisa indica a confirmação da hipótese nos casos analisados, atestando que a priorização da construtibilidade leva a um processo de projeto paramétrico mais sistematizado e fluido, através da incorporação de aspectos construtivos à modelagem. A pesquisa contribui para a área de CAAD (Computer Aided Architectural Design), com um estudo sobre o impacto da construtibilidade no processo de projeto de Arquitetura e com a indicação de diretrizes metodológicas para um projeto paramétrico focado na construtibilidade.