Caracterização citoarquitetônica, morfométrica e estereológica da coluna posterior cinzenta da medula espinal do sagui (callithrix jacchus): um comparativo morfológico entre sexos e diferentes idades - Neto, João Faustino Da Silva (2019)
O sagui de tufo branco (Callithrix jacchus) é um pequeno primata nativo do Brasil e tem sido amplamente utilizado em modelos de pesquisa no mundo inteiro. A medula espinal do sagui de tufo possui as principais características de uma medula espinal típica de mamíferos. Essa similaridade da medula com outros primatas e com os humanos, além da facilidade de manejo, gestação curta e rápida formação de colônia, permite que os saguis sejam cada vez mais utilizados como modelos alternativos de primatas na pesquisa biomédica. Apesar de observarmos vários estudos associados ao sistema nervoso desses primatas, possuímos pouca informação sobre possíveis diferenças morfológicas existentes na substância cinzenta da medula espinal de saguis. Assim, este trabalho tem por objetivo caracterizar as diferenças morfológicas entre sexos e por idade na coluna posterior cinzenta da medula espinal do sagui. As lâminas neurais de Rexed serão analisadas através de técnicasmorfometricas, estereologicas e citoarquitetônica, verificando assim, as principais diferenças entre sexo e idade. Também será caracterizado através da imunoistoquímica as principais populações neuroquímicas na coluna posterior desses primatas. Com os resultados desta pesquisa esperamos contribuir para a caracterização da coluna posterior da medula espinal dos saguis de tufos branco, diferenciando por sexo e diferenças por idade. Além de fornecer embasamento para futuros estudos experimentais relacionados a substância cinzenta e a coluna posterior da medula espinal de saguis de tufo