Revisão das espécies do gênero Cyathus Haller (Nidulariaceae, Basidiomycota) para o Brasil - Góis, Jefferson dos Santos (2021)
Os nidulariáceos são fungos de tamanho diminuto que possuem distribuição cosmopolita, ocorrendo em diversos tipos de substratos. Dentre os seus representantes, o gênero Cyathus Haller é o mais representativo, com cerca de 84 espécies publicadas. O gênero é caracterizado por apresentar basidiomas em forma de vaso ou cone, além de possuir estruturas internas que se assemelham a pequenos ovos dentro um ninho de pássaro. Devido a essa característica, esses organismos são conhecidos popularmente como fungos “ninho de pássaro”. No Brasil, há registros de distribuição desses organismos em todos os biomas, porém com maior concentração na Amazônia e Mata Atlântica. A maior parte dos estudos envolvendo Cyathus está direcionada à publicação de novas espécies, formulando uma ampla base de dados que se acumulou ao longo dos anos. Além disso, a falta de padronização das características morfológicas resultou em inúmeras identificações incorretas, e após análises realizadas com os espécimes tipo, observou-se que existiam diferenças significativas entre estes e as exsicatas brasileiras. Diante disso, esse trabalho objetivou realizar uma extensa revisão taxonômica de Cyathus, reavaliando materiais previamente publicados para o gênero e depositados em coleções de fungos, com o intuito de identificá-los corretamente. Para isso, foram realizados empréstimos de coleções brasileiras de fungos brasileiras, além da realização de coletas em áreas de Mata Atlântica presentes no Rio Grande do Norte. Foram analisadas 145 amostras oriundas das coleções institucionais provenientes de coletas realizadas em diversos biomas, com exceção do Pantanal, totalizando 31 espécies ocorrentes para o Brasil. Todas as espécies foram listadas e discutidas nessa revisão. Adicionalmente, novas descrições, pranchas de fotos, mapas de distribuição e uma chave dicotômica para todos os táxons ocorrentes para o Brasil são apresentados. A distribuição de Cyathus foi ampliada para 9 novas áreas ainda inexploradas distribuídas em 7 estados brasileiros (AM, DF, PE, RJ, RN, RS e RR) e dois materiais foram considerados como potenciais novidades taxonômicas para o gênero (Cyathus sp.1 e Cyathus sp. 2). Os resultados obtidos nessa revisão permitiram elucidar problemas taxonômicos existentes, além de fornecer uma base de dados atualizada para trabalhos posteriores com o gênero.