Plano de texto e orientação argumentativa: acusação e defesa no impeachment de Dilma Rousseff - Silva, José Iranilson da (2020)
Esta tese de doutoramento investiga como se estabelece a relação entre o plano de texto e a orientação argumentativa em textos de acusação e de defesa no processo de impeachment da presidenta Dilma Vana Rousseff. Como questões de pesquisa, busca conhecer: como são constituídas as estruturas dos planos de texto; como os planos de texto incidem sobre a orientação argumentativa; como a orientação argumentativa é evidenciada e como ela se realiza nos planos de texto; e, que funções exercem as marcas linguísticas da argumentação nos planos de texto. Este estudo objetiva, assim, analisar como se estabelece, linguisticamente, a relação entre planos de texto e orientação argumentativa; e, mais especificamente, descrever como se constituem os planos de texto; descrever as marcas linguísticas da orientação argumentativa; interpretar as funções das marcas linguísticas e sua relação com os planos de texto e com a orientação argumentativa; e interpretar a relação entre os planos de texto e a orientação argumentativa. Quanto à metodologia, utiliza os métodos dedutivo e indutivo. As fontes são de natureza documental e bibliográfica, com uma interpretação analítica de caráter descritivo. O corpus consiste nos textos de dois documentos do referido processo, a saber: a denúncia (peça acusatória), seção “Dos fatos”, e a defesa (resposta à acusação), peça de defesa da denunciada, seção “Da contextualização geral”. O plano de texto e a orientação argumentativa constituem dois níveis de análise propostos pelo quadro teórico-metodológico da análise textual dos discursos (ATD), abordagem desenvolvida por Jean-Michel Adam (2011). O estudo realiza uma análise linguística com o objetivo de relacionar esses dois níveis, em que, no “nível 5” (N5), focaliza o plano de texto, e no “nível 8” (N8), a orientação argumentativa. A fundamentação teórica da pesquisa tem como base a Linguística Textual (LT) e o quadro teórico-metodológico proposto por Adam (2011). No que se refere aos estudos sobre a argumentação, Aristóteles (1969), Perelman e Olbrechts-Tyteca (1996), Koch (2009, 2011) e Adam (2014) são basilares. Além das categorias do plano de texto e da orientação argumentativa, analisa também as marcas linguísticas da argumentação a partir dos articuladores textuais, da pressuposição, das modalidades do discurso e da autoridade polifônica. Os resultados revelam que os planos dos textos analisados apresentam estratégias argumentativas que se especificam de acordo com as intenções de acusar e de defender, estabelecendo relação com a orientação argumentativa, identificada pelas marcas linguísticas.