Avaliação das atividades anti-inflamatória, cicatrizante e antiofídica de um gel contendo extrato hidroetanólico das folhas de Jatropha mollissima (Pohl) Baill - Passos, Júlia Gabriela Ramos (2019)
Acidentes provocados por serpentes são considerados um grande problema de saúde pública em várias regiões do mundo. O gênero Bothrops é responsável pela maioria dos acidentes ofídicos no Brasil. O principal tratamento específico disponível para a picada dessas serpentes é o soro antibotrópico, porém o mesmo apresenta algumas limitações, tais como: não combater os efeitos locais de forma eficaz, difícil acesso em algumas regiões, além do alto custo. Plantas do gênero Jatropha (Euphorbiaceae) são frequentemente indicadas pela medicina tradicional, em algumas regiões do Brasil, para reverter os danos induzidos por picadas de serpentes e também com função anti-inflamatória. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é avaliar o potencial anti-inflamatório, cicatrizante e antiofídico contra a peçonha da serpente Bothrops jararaca do extrato hidroetanólico das folhas de Jatropha mollissima (Pohl) Baill. incorporado em uma formulação desenvolvida para aplicação por via tópica. Foram realizados ensaios para avaliar a atividade anti-inflamatória tópica desta formulação nos modelos de edema de pata induzido por carragenina e edema de orelha induzido por aplicação única (inflamação aguda) ou aplicações múltiplas (inflamação crônica) de óleo de cróton. Também foram realizados testes para avaliar a atividade cicatrizante da formulação, enquanto o teste de irritação cutânea foi conduzido para analisar a segurança durante o uso tópico das formulações desenvolvidas. Foi possível observar que o gel apresenta ação antiinflamatória nos modelos de inflamação aguda induzida por carragenina, observado através da diminuição da espessura da pata, além de inibir os modelos de inflamação aguda e crônica induzidas por óleo de cróton, observados através da diminuição da espessura da orelha, além da diminuição de parâmetros inflamatórios e oxidativos. Também foi revelado que o gel apresenta atividade cicatrizante, uma vez que o mesmo diminuiu de forma significativa o tamanho da ferida em relação ao grupo placebo. O gel não provocou irritação cutânea nos camundongos, mostrando-se seguro para uso tópico. A eficácia do gel contendo o extrato hidroetanólico das folhas de J. mollissima sozinho e em associação com o soro comercial antibotrópio-crotálico polivalente quanto ao seu potencial antiofídico frente os efeitos locais do envenenamento por B. jararaca foi avaliada no modelos de edema de pata, hemorragia muscular e dermonecrose induzidos por esta peçonha. Como resultado, foi observado que as atividades edematogênica e hemorrágica induzidas pela peçonha foram inibidas tanto pelo gel, como pela sua associação com o soro antiofídico, uma vez que estes tratamentos reduziram o edema, além de diminuírem de maneira significativa a concentração de hemoglobina no músculo inoculado com peçonha, tendo consequentemente um potencial antihemorrágico significativo. Neste estudo foi demonstrado também que o soro antiofídico sozinho não foi capaz de inibir a dermonecrose induzida no dorso dos animais, diferentemente do gel JmF 5%, que inibiu o tamanho do halo dermonecrótico de forma significativa. Em conclusão, os resultados demonstram que o gel contendo o extrato hidroetanólico das folhas de J. mollissima apresenta potencial atividade anti-inflamatória, cicatrizante e antiofídica, atuando sobre os efeitos locais da peçonha, sugerindo que esta formulação de uso tópico possui um importante potencial antiofídico como alternativa complementar ao tratamento dos efeitos locais induzidos pelo envenenamento botrópico, além de atuar como potencial cicatrizante e anti-inflamatório tópico.