The weight of financial instruments risk disclosure on Brazilian Banks - Costa Neto, Arlindo Menezes da (2021)
Este trabalho tem como objetivo estudar a relevância da informação contábil, value relevance, das empresas, do setor bancário, listadas na Bolsa de Mercados Brasileira, B3. A delimitação do estudo pela escolha do grupo a ser estudado se deu pelo entendimento que os Bancos devem ser as instituições com maior concentração de instrumentos financeiros, levando, portanto, à maior sujeição natural aos riscos inerentes à publicação de informações relativas a tais instrumentos. A amostra do estudo se trata das empresas do segmento financeiro, bancos, resultando 24 empresas, durante o período de 2017 à 2019. O estudo foi realizado utilizando o índice de mensuração de disclosure de risco elaborado com base no disposto no trabalho de Thai e Birt (2019), elaborado com base nos critérios de informatividade de risco do uso de instrumentos financeiros dispostos na normatização atual, o texto do Pronunciamento do Comitê de Pronunciamentos Contábeis 40, CPC 40, Instrumentos Financeiros: Evidenciação, harmonização brasileira do International Financial Reporting Standards, IFRS, 7, a fim de determinar a aderência das empresas com o determinado no texto regulatório, com base nas suas respectivas divulgações de informações pertinentes ao risco do uso de instrumentos financeiros, enquanto que o modelo modificado de Ohlson (1995) foi escolhido para permitir a mensuração de como o mercado lida com informações contábeis. Como resultado de tal estudo, pode-se observar que, para o período e amostra estudada, o modelo de Disclosure adotado não consegue servir como fator explicativo do preço das empresas financeiras estudadas, indicando possíveis estudos futuros sobre o tema.