Obtenção de polissacarídeos sulfatados da alga marrom Dictyopteris justii e sua atuação contra injúrias em células renais provocadas por estresse oxidativo causado por peróxido de hidrogênio e oxalato - Melo, Karoline Rachel Teodosio de (2018)
Os cristais de oxalato são os principais componentes dos cálculos urinários e estes estão intimamente relacionados com o estresse oxidativo na condição fisiopatológica da urolitíase. Estima-se que cerca de 10% da população mundial seja acometida por tal condição. Por causa disso, estudos recentes têm buscado componentes que sejam capazes de inibir esse fenômeno. Estudos com quatro frações ricas em polissacarídeos sulfatados da alga marrom Dictyopteris justii mostraram que elas são potentes antioxidantes, além de inibir a formação desses cristais in vitro. Com base nos dados obtidos no presente estudo, obtiveram-se essas quatro frações ricas em polissacarídeos sulfatados (DJ-0.3v, DJ-0.4v, DJ-0.5v, e DJ1.2v) e verificou-se sua composição química e sua ação como agentes protetores e reparadores contra o estresse oxidativo provocado por peróxido de hidrogênio e oxalato. Como resultados, observou-se que D. justii sintetiza populações de polissacarídeos sulfatados diferentes. A primeira, que se encontra em DJ-0.3v é rica em glicose, xilose e ácido glucurônico e apresenta traços de fucose; a segunda (DJ0.4v), tem como diferencial grandes quantidades de fucose; as duas populações que se encontram em DJ-0.5v e DJ-1.2v apresentam apenas glucose e traços de fucose, mas se diferenciam entre si pela quantidade de grupamento sulfato. Todos os polissacarídeos sulfatados apresentaram capacidade antioxidante total e modificaram a morfologia dos cristais de oxalato de cálcio formados in vitro, O estudo de citotoxidade em HEK-293 (células embrionárias renais humanas) e MDCK (células renais de cachorro) mostrou que as frações DJ-0.3v e DJ-0.4v só eram citotóxicas em concentrações acima de 2 mg/mL e as frações DJ-0.5v e DJ-1.2v não foram citotóxicas até a concentração máxima estudada (2mg/mL). O efeito protetor e reparador desses polissacarídeos também foi observado. O tratamento profilático com todos os polissacarídeos sulfatados em células HEK-293 até a máxima concentração de 1 mg/mL manteve a viabilidade celular frente ao dano provocado por peróxido de hidrogênio nessas células. Por outro lado, a exceção da fração DJ-0.3v todas as frações tiveram um efeito reparador nas células, com destaque para a fração DJ-0.5v, cujo tratamento manteve o maior número de células viáveis nos dois processos. Em células MDCK, o efeito profilático também foi verificado e constatou-se que apenas os tratamentos com DJ-0.4v e DJ-0.5v foram capazes de proteger as células contra o dano. Além disso, o tratamento com essas frações diminuiu a expressão de osteocalcina, um marcador de diferenciação óssea, a qual está relacionada ao processo de mineralização e hipercalciúria, mecanismos envolvidos na formação do cálculo renal. Possivelmente, esses polissacarídeos atuam aumentando a expressão de enzimas antioxidantes ou atuam em conjunto com elas. Os dados obtidos levam a proposição que esses polissacarídeos são agentes promissores para serem utilizados no tratamento da urolitíase.