Comportamento geotécnico de misturas de solo e resíduos de perfuração onshore - Toledo, André Luiz Lopes (2014)
A perfuração de poços para extração de petróleo gera, entre outros resíduos, fragmentos de rochas e solos. Estes fragmentos são denominados cascalho de perfuração de petróleo ou simplesmente resíduo de perfuração de petróleo. Nos locais de exploração onshore são formados grandes depósitos de cascalho de perfuração, material de onerosa destinação final. Sendo assim, este trabalho apresenta uma pesquisa com o objetivo de avaliar o emprego de resíduo de perfuração misturado a um solo laterítico, como material compósito a ser utilizado na execução de aterros compactados em obras de terra. Solo e resíduo foram avaliados através de difração de raios X (DRX), fluorescência de raios X (FRX) e mediante ensaios de laboratório tradicionalmente empregados na mecânica dos solos, como, análise granulométrica, determinação de limite de liquidez e de plasticidade e ensaios de compactação. Após a caracterização de solo e resíduo individualmente foram estudadas misturas de solo e resíduo, segundo as dosagens de 2,5%, 5%, 10%, e 15% de resíduo em relação à massa de solo seco. Essas misturas foram submetidas aos ensaios de compactação, CBR, cisalhamento direto e adensamento. Os resultados dos ensaios foram comparados com as normas vigentes do DNIT para execução de aterros compactados. Os resultados encontrados nos ensaios das misturas atendem aos parâmetros mínimos necessários, permitindo, sob o ponto de vista da análise geotécnica, a utilização dessas misturas para execução de aterros compactados