Palco-terreiro-quartel: caminhos para autodisciplina do ser-artista - Dantas, Gleydson Rodrigues (2022)
Esta dissertação se propõe a investigar a relação entre a disciplina e a formação para a autodisciplina como um processo decorrente de uma imersão em sistemas hierarquizados e monitorados. Subsidiário a este objetivo, pretendemos comparar como esse processo de construção da autodisciplina se dá em dois sistemas sociais, externos às Artes Cênicas, bastante monitorados e hierarquizados, mas percebidos pela sociedade como bastante diferentes: o Candomblé e o militarismo. Por fim, observar como se dá a comparação nesses três cenários entre a modelação/formação disciplinar das atitudes a partir da disciplina do corpo no Método Dança-Educação Física, partindo de uma investigação qualitativa com viés dedutivo tendo por corpus documental as obras: Humbê do Babalorixa Caccioli de Ayrá, Manual de Ordem Unida do Exército Brasileiro e o Método Dança-Educação Física do Proferssor Edson Claro. Tendo por referenciais teóricos o pós-estruturalismo de Michel Foucault e o paradigma da sociedade pós-disciplnar do filósofo Byung-chul Han. Apresetando em sua última parte, o Prólogo, a pertinência contemporânea da autodisciplina na construção profissional das artes cênicas. O trabalho encontra-se dividido em: Prólogo, Atos e Epílogo; e compõe as discussões sobre práticas investigativas da cena: poéticas, estéticas e pedagogias.