Análise de projetos contemporâneos de edifícios mistos em periódicos técnicos no Brasil e a espacialização do cotidiano - Lôbo, Haziel Pereira (2021)
Esta pesquisa investiga a relação entre as Estratégias da Forma Arquitetônica e o Cotidiano no contexto contemporâneo, a partir dos primeiros anos do século XXI. A espacialização do cotidiano na obra arquitetônica é abordada por Berke (1997) e Hertzberger (2015) como sendo a formação de espaços que remetem à vida urbana materializados na arquitetura e seus respectivos elementos que visam a função social e cultural no edifício misto (uso comercial e de serviço) facilitando a experienciação humana e sua apreensão em aspectos formais no projeto. Tem o objetivo de analisar projetos arquitetônicos de uso misto (comércio e serviço) produzidos na contemporaneidade (entre os anos 2000 e 2019), no Brasil, que refletem aspectos do cotidiano. Inicialmente, é construído um panorama de alguns caminhos que a arquitetura contemporânea vem tomando nos últimos vinte anos, desde as influências dos meios digitais, a condição ambiental e a escala humana como protagonista do espaço que possibilita a arquitetura do cotidiano. Em um segundo momento, é feita a aproximação de métodos de análise gráfica de projetos, marcado por autores referência nesse campo de estudo e pela aproximação que as categorias analíticas possuem com o cotidiano da pesquisa, visando, assim, construir uma matriz metodológica que auxilie na análise dos resultados finais do trabalho. Essa matriz foi produzida a partir da relação entre estratégias da forma arquitetônica do edifício misto - conceito teórico de cotidiano – métodos de análise formal de projetos. Por fim, na última etapa, é realizada uma análise de oito edifícios mistos em periódicos técnicos (revistas especializadas de arquitetura) do Brasil, entre os anos 2000 - 2019, caracterizando-os e refletindo sobre aspectos formais das obras que podem remeter à arquitetura do cotidiano. Os resultados da pesquisa mostram que a arquitetura do cotidiano expressa nos exemplares selecionados buscam um maior diálogo do edifício com as pessoas e com o entorno urbano, a partir das distintas configurações de térreo que se aproximam das ruas e calçadas, de sistemas estruturais comunicantes, expressão paisagística, presença de varandas e mirantes, assim como espaços que facilitam a percepção humana com diferenças de nível. Os resultados encontrados e analisados se mostraram condizentes com a proposta da pesquisa e espera-se que estudos posteriores possam sanar novos questionamentos suscitados durante a realização desse trabalho.