Relação entre educação em direitos humanos e educação inclusiva nas concepções e práticas de professores de um estudante cego - Silva, Linda Carter Souza da (2018)
O estudo em questão, parte da necessidade de reflexão sobre os desdobramentos do movimento histórico e político em prol do processo de reconhecimento e promoção de direitos, entre esses a inclusão escolar, de grupos historicamente marginalizados, tais como o de pessoas em condição de deficiência. Tal reflexão, apoiada nos pressupostos teóricos que fundamentam a Educação em Direitos Humanos e a Educação Inclusiva, buscou resposta ao questionamento: As práticas pedagógicas dos professores dos Anos Finais do Ensino Fundamental apresentam princípios relacionados à Educação Inclusiva e a Educação em Direitos Humanos no contexto de escolarização de pessoas cegas, na escola comum? Na busca por respostas, enveredamos na pesquisa de abordagem qualitativa e quantitativa (STAKE, 2010; DENZIN & LINCOLN, 2006), do tipo Exploratória (GIL, 1999), tendo por método o Estudo de Caso Instrumental em Stake (2010). Traçamos como objetivo geral: analisar se e como as práticas pedagógicas de professores do Anos Finais de uma escola pública do município de Mossoró/RN, dialogam com os princípios da Educação Inclusiva e da Educação em Direitos Humanos em sala de aula com estudantes cegos. Como objetivos específicos: identificar as concepções de professores que tem estudante cego nos Anos Finais do Ensino Fundamental, sobre Educação em Direitos Humanos, Educação Inclusiva e Práticas pedagógicas; Observar se nas práticas pedagógicas desses professores os princípios da Educação Inclusiva e da Educação em Direitos Humanos se materializam; e estabelecer a relação, ou não, entre as concepções sobre Educação Inclusiva e Educação em Direitos Humanos com a prática pedagógica observada. Na construção dos dados utilizamo-nos da entrevista semi-estruturada (LAKATOS & MARCONI, 2003), com roteiro de entrevista comum, aplicada com seis professores dos Anos Finais do Ensino Fundamental e, a observação não participante (GIL, 1999). Os dados foram registrados em gravador e em diário de campo (BOGDAN & BIKLEN, 1994; GOLDENBERG, 2003). A leitura, interpretação e análise dos dados fundamentam-se na interpretação direta e na soma categórica (STAKE, 2010), tendo por variáveis passíveis à análise: Educação Inclusiva; Educação em Direitos Humanos e Prática Pedagógica. Os resultados dessa investigação apontam que, a Educação Inclusiva e a Educação em Direitos Humanos teoricamente dialogam entre si, porém na escola, campo de pesquisa, ainda há necessidade de atrelar e melhor compreender os princípios que as fundamentam. Sobretudo, compreender que tais princípios devem estar contemplados em um currículo flexível, nas estratégias de ensino e nos recursos didáticos que ajustem o acesso ao conhecimento a estudantes cegos, de forma a proporcionar-lhes aprendizagens significativas, além da tomada de consciência sobre os direitos garantidos constitucionalmente, com fins a promoção da cidadania plena. Faz-se, ainda, necessário o aprofundamento teórico e prático nos campos da Educação Inclusiva e da Educação em Direitos Humanos, por todos os professores entrevistados e demais membros da escola por meio, de formação continuada para que os conhecimentos em torno das temáticas possam se consolidar e tornarem-se uma realidade no cotidiano escolar.