Rotatividade, intenção de rotatividade e condições de trabalho no setor público: estudo com os servidores da Universidade Federal do Cariri - UFCA - Sousa, Clara Valéria Grangeiro de (2022)
O presente estudo tem como objetivo analisar os fatores das condições de trabalho que influenciam a rotatividade e intenção de rotatividade na UFCA. Para tanto, inicialmente, foi realizada uma pesquisa documental, com a finalidade de levantar dados de admissões, desligamentos e indicadores de rotatividade do período de 2017 a 2021. A partir dos dados levantados nessa etapa foi construído, utilizando-se da ferramenta PowerBI, o Painel de Rotatividade da UFCA. Em seguida, foram feitas entrevistas semiestruturadas com exservidores, que se desligaram da instituição no período supramencionado, a fim de investigar suas percepções acerca das condições de trabalho na UFCA e se essas influenciaram a decisão de desligar-se da instituição. O roteiro de entrevista foi elaborado com base na taxonomia de condições de trabalho desenvolvida por Borges et al. (2021). Pensando ainda em evitar futuros desligamentos voluntários, a pesquisa também averiguou, por meio de aplicação de questionário, se a intenção de rotatividade dos servidores em exercício está relacionada às condições de trabalho na UFCA. Para isso utilizou a Escala de Intenção de Rotatividade (Siqueira et. al. 2014) e o Questionário de Condições de Trabalho (Borges et al., 2021). Tratase, portanto, de uma pesquisa de caráter descritivo, de natureza qualitativa e quantitativa. O tratamento dos dados quantitativos ocorreu por meio da estatística descritiva, análise de variância (ANOVA), cruzamento dos dados, teste do qui-quadrado de independência, e correlação de Pearson. Os dados qualitativos foram tratados pela técnica de análise de conteúdo. Os resultados da pesquisa apontaram que os fatores das condições de trabalho, na percepção da maioria dos ex-servidores, não influenciaram o desligamento da instituição. Nessa etapa foram identificados outros fatores que podem ter influenciado o comportamento de rotatividade: Família, Localização, Motivo Pessoal e Organizacional. Com relação à intenção de rotatividade, os escores indicam uma baixa intenção de rotatividade, influenciada por fatores individuais, como a faixa-etária, obrigações familiares (possuir filhos), forma de ingresso, grau de instrução e a procura por alternativas de emprego. Quanto às condições de trabalho, verificou-se que os fatores percebidos com maior frequência pelos participantes são: Informatização e Gestão por Objetivos. Tratando-se da relação entre as condições de trabalho e a intenção de rotatividade observou-se relação entre a carreira, a remuneração e a existência de atividade secundária remunerada da dimensão Condições Contratuais e Jurídicas, bem como uma correlação positiva fraca com o fator Violência da dimensão Exigências Contradições e Condições Materiais. Foi rejeitada a dependência entre as variáveis com os demais fatores das condições de trabalho. Os dados apontam ainda a necessidade de a instituição desenvolver melhor os seguintes fatores das condições de trabalho: Suporte e Proteção, Flexibilidade da Jornada e Respeito às Limitações. Diante disso, espera-se que os resultados tenham produzido dados e informações relevantes para a Universidade, propiciando aos gestores mais conhecimentos que possibilite a melhoria das condições de trabalho e da rotatividade.