Produção de biodiesel utilizando tensoativo e cascas de ovos de galinha - Silva, Cláudia Bezerra (2020)
O biodiesel é considerado uma fonte alternativa de combustível composto por alquil ésteres de ácidos graxos. Industrialmente, a transesterificação é a rota mais empregada na sua produção, que corresponde a reação química entre triglicérideos e um álcool, na presença de um catalisador que pode ser de natureza homogênea ou heterogênea. Os tensoativos são substâncias que possuem duas partes, uma hidrofílica e outra hidrofóbica. São caracterizados pela sua tendência de adsorver superfícies e interfaces. Este trabalho teve como objetivo avaliar o uso do tensoativo nonilfenol etoxilado na reação de transesterificação do óleo de soja com metanol, utilizando como catalisador o o óxido de cálcio (CaO), sintetizado a partir de cascas de ovo de galinha. Para isto, foram realizados dois planejamentos fatorias, ambos com adição de três pontos centrais. No primeiro, 22 , avaliou-se a influência do número de óxido de eteno e a concentração de tensoativo, já no segundo, 23 , usando o 1% do nonilfenol etoxilado com 7 moles de óxido de eteno (NP7EO). Foram avaliados o tempo de reação, concentração de catalisador e razão molar metanol/óleo. Além disso, foram determinadas as constantes cinéticas para o sistema com e sem a presença do NP7EO. O número de óxido de eteno e a sua concentração não influenciaram significativamente na conversão de biodisel. Já no planejamento experimental 23 , o modelo previsto usando 1% de NP7EO foi significativo para a conversão de biodiesel, com um máximo de 98,95%, usando 5% de CaO, razão molar de metanol/óleo de 7/1, 65 ° C, 3 horas de reação. No estudo com e sem NP7EO, as constantes cinéticas, 0,012 min-1 e 0,0089 min-1 foram obtidas, respectivamente, sendo as reações de pseudo-primeira ordem. Além disso, os resultados mostratam maiores conversões nas reações utilizando o NP7EO. Pode-se concluir que o tensoativo influenciou para melhores conversões biodiesel e melhorou a taxa da reação de transesterificação, aumentando sua velocidade, provavelmente pela sua capacidade de melhorar a dispersão entre as fases dos reagentes da mistura.