As relações da tríplice hélice nas fundações de apoio brasileiras: uma avaliação da dinâmica de captação de recursos para projetos de inovação - Aguiar, Leonardo Ruan Dantas de (2015)
As fundações de apoio constituem um dos tipos de pessoas jurídicas de direito privado forjadas com a finalidade de dar apoio a projetos de pesquisa, ensino e extensão e de desenvolvimento institucional, científico e tecnológico brasileiro. Observadas como elos das relações entre universidade, empresa e governo, as fundações de apoio emergem no cenário brasileiro a partir do pleito de estabelecer uma plataforma de desenvolvimento econômico baseada no tripé: ciência, tecnologia e inovação - CT&I. Em termos aplicados, essas operam como ferramentas de desburocratização, tornando a gestão dos entes públicos mais ágil, sobretudo à gestão acadêmica em conformidade a abordagem da Tríplice Hélice. Em face do exposto o presente estudo tem como objetivo compreender como as relações da Tríplice Hélice intervêm no processo de captação de recursos das fundações de apoio brasileiras. Para compreensão das relações postas, utilizou-se os modelos de interação Universidade-Empresa-Governo preconizadas por Sábato e Botana (1968), a abordagem da Tríplice Hélice disposta por Etzkowitz e Leydesdorff (2000), assim como a perspectiva dos sistemas nacionais de inovação, discutida por Freeman (1987, 1995), Nelson (1990, 1993), e Lundvall (1992). O objeto de pesquisa deste estudo consta das 26 fundações estaduais de amparo à pesquisa associadas ao Conselho Nacional das Fundações Estaduais de Amparo à Pesquisa – CONFAP, assim como as 102 fundações de apoio às IES associadas ao Conselho Nacional das Fundações de Apoio às Instituições de Ensino Superior e de Pesquisa Científica e Tecnológica – CONFIES, totalizando 128 entidades. Como estratégia de pesquisa, este estudo se caracteriza como uma pesquisa aplicada, de abordagem quantitativa. Os dados primários desta pesquisa foram coletados com o uso do procedimento e-mail Survey. Foram coletadas 75 observações, que correspondem à 58,59% do universo de pesquisa. Cabe ponderar o uso do método bootstrap com vistas a validar o uso da amostra nas análises de resultados. Para a análise dos dados foram utilizadas técnicas de estatística descritiva e de análises multivariadas de dados: a análise de conglomerados; a correlação canônica e a regressão logística binária. A partir das raízes canônicas obtidas, os resultados indicaram que a relação de dependência entre as variáveis de relações (com os atores da Tríplice Hélice) e os recursos financeiros investidos em projetos de inovação é baixa, admitindo a hipótese nula deste estudo, que as relações da Tríplice Hélice não têm interferido positivamente ou negativamente na captação de recursos para investimentos em projetos de inovação. Por outro lado, os resultados obtidos com a análise de conglomerados apontam que as entidades que possuem maiores quantitativos e montantes financeiros de projetos constam em sua maioria de fundações de grande porte (mais de 100 funcionários), que apoiam até cinco IES, publicam relatórios de gestão e utilizam em sua estrutura de capital, maior financiamento do setor público. Por fim, é pertinente destacar que o poder de classificação do modelo logístico obtido neste estudo demonstrou alta capacidade preditiva (80,0%) facultando à comunidade acadêmica replicações em ambientes de análise similares.