Aspectos técnico-interpretativos nas “Três Tocatas Armoriais” para violão solo de Danilo Guanais: novos caminhos da música armorial - Pereira, José Paulo (2016)
Este trabalho trata de um estudo dos aspectos técnico-interpretativos da obra “Três Tocatas Armoriais”, do compositor potiguar Danilo Guanais (1965- ). As “Três Tocatas Armoriais” é uma obra para violão solo dividida em três movimentos, O Romance do Boi da Mão de Pau, Poema Negro e O Admirável Vôo do Pavão Misterioso, construída, segundo Guanais, sob uma concepção atualizada da Música Armorial. Objetivando entender o que seria a “versão atualizada da Música Armorial”, como afirma o compositor, procuramos apresentar uma contextualização da Música Armorial que vai desde sua produção inicial, com os primórdios do Movimento Armorial, até a produção dessa música por compositores atuais que se propõe compor Música Armorial utilizando elementos e procedimentos da música do século XX e XXI. No presente trabalho apresentamos, também, uma breve discussão sobre a dicotomia de concepção instaurado por Ariano Suassuna e Cussy de Almeida e a contribuição gerada, através dessa dualidade de pensamentos, para a produção posterior da Música Armorial. Foram utilizadas na metodologia entrevista com o compositor, análise e estudo da obra, bem como referenciais teóricos como Santos (2009), Marinho (2010), Queiroz (2014), e outros. Tem-se como objetivo apresentar elementos que propiciem ao intérprete executá-la o mais próximo possível da concepção do compositor a partir das ideias expostas pelo mesmo. Como resultados apresentamos informações sobre a concepção apresentada pelo compositor, não propondo uma discussão aprofundada da questão, onde o mesmo afirma produzir suas obras a partir de elementos que se caracterizam como uma “versão atualizada da Música Armorial”. Apresentamos, no último capítulo, os materiais que foram utilizados para a construção da obra, como por exemplo as literaturas que o motivaram na produção das peças; os elementos filosóficos presentes na obra “Três Tocatas Armoriais”, principalmente no último movimento, O Vôo Admirável do Pavão Misterioso, que sugere a imagética de uma máquina tentando alçar vôo. Apresentamos, também, a análise do material melódico, utilização da nota pedal, característica presente na música dos violeiros utilizados na Música Armorial, bem como sugestões técnico-interpretativas da obra.