Estrutura e desempenho organizacional: uma análise na Universidade Federal do Rio Grande do Norte - Fernandes, Leandro Trigueiro (2014)
Nesta pesquisa foram analisados os componentes de estrutura organizacional da UFRN e em que medida eles afetam no seu desempenho organizacional. O estudo, classificado como exploratório e descritivo, foi conduzido em duas fases. A primeira envolveu um teste piloto para refinar o instrumento da pesquisa e identificar os componentes latentes da estrutura organizacional. E na segunda, buscou-se caracterizar os componentes identificados na fase anterior e, a partir daí, estabelecer as relações com o desempenho organizacional. Na primeira fase, a pesquisa foi conduzida em 20 unidades organizacionais da UFRN com participação de 84 servidores entre técnicos-administrativos e docentes, após considerados os missing values e os outliers. Enquanto que a segunda fase ocorreu em duas etapas: uma realizada com 279 casos válidos, constituídos por técnicos-administrativos e docentes de 37 unidades da UFRN, e outra com 112 gestores da instituição nas 49 unidades identificadas nesta pesquisa. O instrumento adotado na primeira fase foi composto de 36 indicadores de estrutura organizacional, sendo 6 extraídos e adaptadas do instrumento elaborado por Medeiros (2003) e 30 foram elaborados com base na revisão da literatura, tendo como base Mintzberg (2012), Hall (1984), Vasconcellos e Hemsley (1997) e Seiffert e Costa (2007), e 7 indicadores de desempenho adaptados com base em Fleury e Mills (2006), Vieira e Vieira (2003) e Kaplan e Norton (1997) do instrumento de autoavaliação em uso pela universidade. Nesta fase os dados foram analisados por meio das técnicas de análise fatorial e análise de confiabilidade com base no Alpha de Cronbach, visando extrair os fatores que representam os componentes da estrutura organizacional. Na etapa 1 da segunda fase foi utilizado o instrumento, refinado e reduzido na fase anterior, com 24 variáveis de estrutura organizacional e 6 de desempenho, e na etapa 2, foi adotado um roteiro de entrevista com perguntas semiestruturadas, organizados em nove elementos de estrutura organizacional, visando levantar subsídios para compreender a relação da estrutura com o desempenho da UFRN. As técnicas utilizadas na segunda fase, como um todo, foram a análise fatorial e a análise de confiabilidade para caracterizar os componentes extraídos na fase anterior e validar as variáveis de desempenho; e análises de correlação, de regressão e de conteúdo para estabelecer e compreender as relações entre a estrutura e o desempenho. Os resultados apontaram, nas duas fases, seis componentes latentes de estrutura organizacional no contexto em estudo – treinamento e internalização, comunicação, hierarquização, descentralização, formalização e departamentalização – com elevados índices de alpha de Cronbach, podendo assim, serem caracterizados como os componentes da estrutura da UFRN. Seis indicadores de desempenho foram validados nessa pesquisa, mostrando-se como eficientes e de fiabilidade elevada. E, por fim, constatou-se que os componentes formalização, comunicação, descentralização e treinamento e internalização afetam positivamente o desempenho da UFRN, enquanto que a departamentalização afeta negativamente e a hierarquização não apresentou uma relação significativa. Os resultados alcançadas neste trabalho são importantes para subsidiar em estudos futuros a elaboração de um modelo de estrutura que represente as especificidades da instituição universitária